【跳槽】停一停諗一諗 N個不應辭職的理由

作為打工仔,每次在工作上遇到挫折,與上司同事意見不合,或遇上無理取鬧的客戶時,腦海難免會浮現起辭職的念頭。不過,經常轉工不但令履歷表變「花」,影響日後仕途發展,而且轉工亦不代表一定會得到更好的待遇。所以,打工仔在做出轉工這個決定前,應先停一停,看看以下幾個不應辭職的理由:

1/ 你很憤怒
你可能剛渡過了很差的一天,被上司或老闆無理斥責,無故被同事栽贓,或對上司的決定很不滿和不解,這個時候你或會認為辭職是唯一走出困境的選擇。不過,當你正處於憤怒情緒時,謹記不要急於作出決定,而是要回家冷靜思考,想清楚是否非辭職不可,這份工作還有沒有值得你留戀的地方,考慮至少24小時,如果仍然認為辭職是唯一出路,才作出決定。

2/ 你很討厭這份工作
對現時的工作感到厭煩是不少打工仔辭職的原因,但其實在辭職前有沒有想過如何令你的工作更討好?或有沒有辦法申請調職到公司其他部門從事較適合自己的工作?如果你滿意公司的薪酬福利,亦喜歡與同事相處,內部調職或許比辭職更好。

3/ 你需要放假
香港打工仔工時長,被繁忙的工作迫得日以繼夜OT至夜深也不是新鮮事。要記住,休息是為了走更長的路,如果你是因為長時間工作感到疲憊不堪而決定辭職,可考慮先拋下所有工作,放一個長假期,抖足精神再投入工作,再看看情況有沒有改善。

4/ 你不能承擔失業的後果

在辭職前,必須先考慮現實的問題:你的儲蓄是否足夠支持沒有收入期間的生活?香港百物騰貴,在沒有收入的情況下,你還可以維持現時的生活嗎?要知道,想找到一份心儀的工作,往往需要一定的時間,加上市場上競爭激烈,如果沒有充足的儲蓄都不應貿然辭職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • HOT【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【網民職場Talk】延長通知期有助減低流失率?網民意見不一

    人才是企業的重要資產,相信不少公司都認同這個說法,如果有幸聘請到有助推動公司進步,協助公司達成目標的僱員,僱主必定盡力把他留住。加上,招聘成本高,企業近年各出奇招以留住優秀人才。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,討論公司以延長通知期去留住員工的做法。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】做朋友下屬搞到差點無命?網民:一邊OT一邊流淚

    你有沒有想過,即使在生活中與你十分合拍的好朋友,都不一定適合成為同事?當友誼牽涉利益時,朋友變同事也許是關係疏遠的開始,也有可能因為對方恃熟賣熟而令雙方最終連朋友也做不成。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己成為朋友的下屬後的慘況。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。