【跳槽】停一停諗一諗 N個不應辭職的理由

作為打工仔,每次在工作上遇到挫折,與上司同事意見不合,或遇上無理取鬧的客戶時,腦海難免會浮現起辭職的念頭。不過,經常轉工不但令履歷表變「花」,影響日後仕途發展,而且轉工亦不代表一定會得到更好的待遇。所以,打工仔在做出轉工這個決定前,應先停一停,看看以下幾個不應辭職的理由:

1/ 你很憤怒
你可能剛渡過了很差的一天,被上司或老闆無理斥責,無故被同事栽贓,或對上司的決定很不滿和不解,這個時候你或會認為辭職是唯一走出困境的選擇。不過,當你正處於憤怒情緒時,謹記不要急於作出決定,而是要回家冷靜思考,想清楚是否非辭職不可,這份工作還有沒有值得你留戀的地方,考慮至少24小時,如果仍然認為辭職是唯一出路,才作出決定。

2/ 你很討厭這份工作
對現時的工作感到厭煩是不少打工仔辭職的原因,但其實在辭職前有沒有想過如何令你的工作更討好?或有沒有辦法申請調職到公司其他部門從事較適合自己的工作?如果你滿意公司的薪酬福利,亦喜歡與同事相處,內部調職或許比辭職更好。

3/ 你需要放假
香港打工仔工時長,被繁忙的工作迫得日以繼夜OT至夜深也不是新鮮事。要記住,休息是為了走更長的路,如果你是因為長時間工作感到疲憊不堪而決定辭職,可考慮先拋下所有工作,放一個長假期,抖足精神再投入工作,再看看情況有沒有改善。

4/ 你不能承擔失業的後果

在辭職前,必須先考慮現實的問題:你的儲蓄是否足夠支持沒有收入期間的生活?香港百物騰貴,在沒有收入的情況下,你還可以維持現時的生活嗎?要知道,想找到一份心儀的工作,往往需要一定的時間,加上市場上競爭激烈,如果沒有充足的儲蓄都不應貿然辭職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【職場熱話】返工太有責任感好蝕底?網民:連續幾晚夢見老闆嚇到彈起

    香港工時長,加上疫情令行業前景不明朗,打工仔承受巨大工作壓力。近日有網民分享自己返工太上心,即使放工也不時想著公事,為工作而擔憂,甚至夜晚發夢見到老闆捽數,嚇到成個人彈起。你也遇過這種情況嗎?

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【中年轉行】50歲轉行去快餐店打工 打工仔︰會唔會被歧視?

    裁員潮一浪接一浪,在政府保就業計劃完結後,不少私人機構都陸續炒人,有打工仔甚至中年才失業,在惡劣的就業市場下,究竟如何尋找新機會?網民「波叔」最近在討論區發帖子,表示自己快將50歲,但日前第一日到快餐店打工,問其他網友會否被歧視。帖子一出,網民「波叔」得到大批人留言力撐,甚至有人佩服「波叔」有勇氣,自食其力絕對值得佩服。

  • 【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【轉工跳槽】返工做到灰點算好?5個跡象顯示你係時候轉工!

    香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,雖然試過向上司反映工作量過大,但沒有解決方案,令他念念俱灰,產生辭職念頭。如果打工仔出現以下5個跡象,不妨考慮早走早著,下定決心轉工另覓出路!

  • 【讀者投稿】戀上同事無好結果 網民:搞到另一半喺公司企圖自殺

    同事之間日對夜對,很容易日久生情,墮入愛河。特別是初出茅廬的單身男女,對於辦公室戀愛有一種浪漫幻想,殊不知與公司同事拍拖,會引來如此多麻煩。有讀者向我們投稿,表示去年與公司男同事拍拖,怎料分手後兩敗俱傷,一個人企圖自殺,另一人則辭職失業至今。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場兩性】情侶同事日日孖公仔放閃 網民揚言:我就快閃到盲要辭職!

    不少浪漫韓劇都有辦公室戀愛情節,男女主角一邊工作一邊拍拖,周圍的同事皆報以羨慕目光。可惜在現實的職場,過度放閃會令同事感到不便之餘,還會激起其辭職的慾望。最近有女網民在討論區分享,每日返工都被一對情侶同事「閃盲」,好想找方法盡快遠離他們,否則會崩潰。