【跳槽】停一停諗一諗 N個不應辭職的理由

【跳槽】停一停諗一諗 N個不應辭職的理由
作為打工仔,每次在工作上遇到挫折,與上司同事意見不合,或遇上無理取鬧的客戶時,腦海難免會浮現起辭職的念頭。不過,經常轉工不但令履歷表變「花」,影響日後仕途發展,而且轉工亦不代表一定會得到更好的待遇。所以,打工仔在做出轉工這個決定前,應先停一停,看看以下幾個不應辭職的理由:

1/ 你很憤怒
你可能剛渡過了很差的一天,被上司或老闆無理斥責,無故被同事栽贓,或對上司的決定很不滿和不解,這個時候你或會認為辭職是唯一走出困境的選擇。不過,當你正處於憤怒情緒時,謹記不要急於作出決定,而是要回家冷靜思考,想清楚是否非辭職不可,這份工作還有沒有值得你留戀的地方,考慮至少24小時,如果仍然認為辭職是唯一出路,才作出決定。

2/ 你很討厭這份工作
對現時的工作感到厭煩是不少打工仔辭職的原因,但其實在辭職前有沒有想過如何令你的工作更討好?或有沒有辦法申請調職到公司其他部門從事較適合自己的工作?如果你滿意公司的薪酬福利,亦喜歡與同事相處,內部調職或許比辭職更好。

3/ 你需要放假
香港打工仔工時長,被繁忙的工作迫得日以繼夜OT至夜深也不是新鮮事。要記住,休息是為了走更長的路,如果你是因為長時間工作感到疲憊不堪而決定辭職,可考慮先拋下所有工作,放一個長假期,抖足精神再投入工作,再看看情況有沒有改善。

4/ 你不能承擔失業的後果

在辭職前,必須先考慮現實的問題:你的儲蓄是否足夠支持沒有收入期間的生活?香港百物騰貴,在沒有收入的情況下,你還可以維持現時的生活嗎?要知道,想找到一份心儀的工作,往往需要一定的時間,加上市場上競爭激烈,如果沒有充足的儲蓄都不應貿然辭職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More