【跳槽3步曲】想轉工但未夠班點做好?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「魚唔過塘唔會肥」,求職者和打工仔想有更好的發展機會或待遇,轉工跳槽乃人之常情。遇上心儀職位,但奈何自己卻未達入職要求,又應該點做?想越級挑戰,不妨參考以下3步曲:

第1步:自我評估

決定越級挑戰前,求職者先要有「自知之明」。決定行動前,應針對招聘廣告上的職位描述與入職要求,找出該崗位的工作內容與流程,繼而評估自己能否應付新工作。

提提你:如招聘廣告列明申請者須具備「公關經驗」,求職者不妨解讀為︰撰寫新聞稿、策劃宣傳、聯絡傳媒客戶等實體工作……總之找出箇中共通點,皆因搵工重點在於求職者「如何發揮」、「如何勝任」,而非「做過甚麼」或「有否做過」。

第2步:隱惡揚善
很多招聘廣告都會寫上「…… is preferred」、「…… is a plus」等,對求職者而言雖然是個「加分位」,不過其實沒有要求的技能或知識都沒關係,因為這並非「a must」。只要求職者符合基本申請資格,即使未完全「夠班」,亦不妨大膽一試。

提提你:獻醜不如藏拙,求職者不需要在求職信中寫上「I know I don't have the right experience, but……」等「陷自己於不義」的,策略性地隱惡揚善並不等如講大話。

第3步:推銷可轉移技能
求職者若發現自己暫時未能完全符合僱主的硬件要求(如學歷、年資等),建議從可轉移技能(Transferable Skills)入手。百搭之選如語言能力、溝通能力、團隊精神等,更是無得走雞。

提提你:於CV或求職信中描述可轉移技能時,宜從宏觀角度出發,並將相關經驗及專門技能連繫到應徵公司的願景及使命上。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • HOT【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。