踏入求職高峰期?教你搵工前「4必做」

踏入求職高峰期?教你搵工前「4必做」
CTgoodjobs 編輯部
4月是企業發放花紅或年終獎金的高峰期,不少打工仔在分紅後都紛紛計劃轉工。在這個跳槽旺季,大家搵工前不妨參考以下「4必做」,為求職做好準備:

第1招:更新你的履歷表

想幫CV進行「翻新工程」,除了更新你的成就、技能、工作目標外,建議求職者多花心思,將工作經驗、學歷等沉悶資訊,以圖像表述,加深HR及僱主的印象。另外,你還可以善用社交平台提升自己的曝光率。根據LinkedIn調查顯示,過去4年間,選用社交平台作招聘用途的HR大幅增加近60%,反映求職者的社交媒體技能愈來愈重要。

第2招:做好職涯規劃
轉工必須配合長遠職涯目標,求職者宜為自己訂立明確的短、中、長期工作目標。若有感現時工作與想像中有重大偏差,不妨嘗試修正個人發展方向,尋找真正合適的崗位。知道自己追求甚麼並不足夠,跳槽者還要思考僱主和HR想「聽」甚麼。有HR坦言,只要求職者面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。

第3招:整理推薦人清單

不少公司在招聘過程中,都會對應徵者進行資歷查核(Reference check)。求職者在申請表填上推薦人的聯繫方式,HR有機會直接向推薦人詢問其受僱日期、離職原因、評價等重要資訊。搵工前記得提醒推薦人,他們可能會收到查詢的電話或電郵。

第4招:準備好見工所需文件
預備所需文件,包括︰證件相、學歷證明、工作證明。另外,如果應徵職位是有關設計攝影等範疇,你還可以準備電子設備和PowerPoint,在面試過程中展示個人作品集。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More