踏入求職高峰期?教你搵工前「4必做」

CTgoodjobs 編輯部

4月是企業發放花紅或年終獎金的高峰期,不少打工仔在分紅後都紛紛計劃轉工。在這個跳槽旺季,大家搵工前不妨參考以下「4必做」,為求職做好準備:



第1招:更新你的履歷表
想幫CV進行「翻新工程」,除了更新你的成就、技能、工作目標外,建議求職者多花心思,將工作經驗、學歷等沉悶資訊,以圖像表述,加深HR及僱主的印象。另外,你還可以善用社交平台提升自己的曝光率。根據LinkedIn調查顯示,過去4年間,選用社交平台作招聘用途的HR大幅增加近60%,反映求職者的社交媒體技能愈來愈重要。

第2招:做好職涯規劃
轉工必須配合長遠職涯目標,求職者宜為自己訂立明確的短、中、長期工作目標。若有感現時工作與想像中有重大偏差,不妨嘗試修正個人發展方向,尋找真正合適的崗位。知道自己追求甚麼並不足夠,跳槽者還要思考僱主和HR想「聽」甚麼。有HR坦言,只要求職者面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。

第3招:整理推薦人清單
不少公司在招聘過程中,都會對應徵者進行資歷查核(Reference check)。求職者在申請表填上推薦人的聯繫方式,HR有機會直接向推薦人詢問其受僱日期、離職原因、評價等重要資訊。搵工前記得提醒推薦人,他們可能會收到查詢的電話或電郵。

第4招:準備好見工所需文件
預備所需文件,包括︰證件相、學歷證明、工作證明。另外,如果應徵職位是有關設計攝影等範疇,你還可以準備電子設備和PowerPoint,在面試過程中展示個人作品集。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • HOT【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【辭職學問】打工仔欲遞信辭職 上司扮忙避得就避 網民集思廣益一招解救

    辭職不是一件容易的事?最近有打工仔在討論區分享辭職遇到的難題,他指其上司經常避開與他單獨相處,每當提出有事要商量時,又會諸多藉口「扮忙」,總知用盡所有方法不接收其辭職信,令他大感煩惱。

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【見工面試】求職被問「你點解揀我哋公司?」 3個完美回答獲取HR歡心

    「你為什麼選擇我們公司?」是面試中最常出現的問題,事實上,HR不是想聽到應徵者虛偽地吹噓公司優點,而是透過你的答案,觀察你對工作崗位及企業文化有多了解及匹配。因此回答時可從以下3個方向著手,把自身職涯規劃及公司發展「Connect」起來,令對方留下深刻印象。

  • 【職場熱話】40歲文職女中年失業 降grade減人工都無人請 網民:藍領係唯一出路

    本港失業率升至7.2%,有學者預料數字仍未「見頂」,即未來將有更多人加入失業大軍。日前有40歲從事文職的女網民於網上發文,大呻中年失業苦況,指自己即使願意降grade減人工,也未能成功爭取工作,令她倍感灰心。

  • 【職場熱話】打工仔不捨同事離職感孤單 過來人:反而辭職先做到好朋友!

    眾所周知,在職場上要遇到知心的朋友很困難,因牽涉太多競爭及利益關係,人與人間的友誼也較難維持。最近一名年輕打工仔在網上發文,表示最要好的同事即將離職,令她感到很傷心,甚至忍不住在家中哭起來。她害怕因工作環境變更,而失去了這位知心好友。