身價達$60 OL仍熱捧 麒麟果排毒功效佳

晴報
【晴報專訊】新鮮水果營養素豐富,近年不少「貴價」水果深受追求健康的市民追捧,其中有「排毒」功效的麒麟果更成為女士及長者恩物。有水果商表示,麒麟果早年因結果困難,且僅有1個產地,令價格高昂,但近年有新產地競爭,兼來貨增加,價格已回落近4成,惟仍索價50至60元。營養師指出,麒麟果確有促進排便之效,惟果糖含量高,短時間攝取太多易影響血糖穩定,且可能致脫水;而其排便功效來自非水溶性纖維,連皮吃蘋果或李的功效亦一樣。

麒麟果甚受港人歡迎,高峰期身價更高達60至80元1顆,絕對是水果界矜貴之選。「欄之選」老闆Ivan指出,麒麟果早於70、80年代引入香港,但來貨原因已不可考:「那年代的新水果,很多因供應商錯誤發貨,果商吃後覺得幾好才訂,如紅毛榴槤便是一例。」

麒麟果有排便功效,近年漸受客人追捧,價格卻不升反跌。Ivan指:「早年麒麟果僅有哥倫比亞出產,且無法人工授粉,要靠果樹在夜間自然傳播花粉,產量有限,自然昂貴。」而隨接枝及授粉技術改良,麒麟果已可人工培植;加上新產地厄瓜多爾的競爭,價格亦相應下調。「哥倫比亞產的去年底1顆約賣50至60元,較高峰期平近4成;厄瓜多爾產的更僅售30至50元1顆。」他補充,去年底麒麟果銷量約有1成增長,日均售5至10箱。

來貨地增加 價格回落
「黎勤欄」老闆梁先生亦稱,不少客人看中麒麟果能排毒,客群以30歲以上的白領、家庭主婦及長者為主,「但大家記住勿食過量,我女友試過自己食1大個,結果1日屙足7次」。

家營營養中心、香港營養師學會認可營養師陳穎琪指出,麒麟果是黃皮白肉種的火龍果,含維他命C等豐富營養素,「外國研究顯示其果籽比果肉含更高多酚(Polyphenols)、維他命C、多元不飽和脂肪酸及粗纖維等,水溶性纖維亦更高,有助維持心血管健康」。

果糖含量高 勿食過量
但她提醒,若以日均建議水果量,每人每日應吃2份水果,1份水果即等於1個橙或2個奇異果,而麒麟果體積大,進食1個已等同進食了2份水果,故若配搭其他水果進食,就不宜「1人食1個」,「加上麒麟果果糖含量高,糖尿病人應避免在短時間內攝取過多」。

資深註冊營養師葉俊言表示,麒麟果的排便功效主要來自非水溶性纖維,「纖維較粗的水果都有同樣功效,如連皮吃蘋果和李等」。他提醒,吃麒麟果後「狂屙」可能造成脫水,宜因應身體狀況判斷進食份量,「若平日飲水少,再吃大量粗纖維,可能『反塞』大便」。

麒麟果營養元素
1. 維他命C:促進骨膠原生成,使細胞成長和修復;有利吸收鈣和鐵質
2. 鉀:保持電解質平衡和細胞功能正常,有利調節血壓
3. 鎂:強固骨骼及牙齒,助調節心跳及神經傳導
4. 多酚:強效抗氧化物,可抗衰老及預防癌症等慢性病
5. 非水溶性纖維:促進腸道蠕動,幫助排便

資料來源:營養師陳穎琪

記者︰脫芷晴
編輯:梁顯庭

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【通便最強】便秘食咩水果最好?

    【晴報專訊】便秘的成因不外乎膳食纖維不足、水分不足或進食量太少。近年,不少女士為了解決便秘問題而進食麒麟果。可是麒麟果的價錢昂貴,每個約值$60-$80不等。除了麒麟果外,還有其他平價的選擇嗎?

  • 【通便有法】每餐食沙律依然肚谷谷?營養師:要「揀飲擇食」

    都市人工作繁忙,不少打工仔忙得幾乎連上廁所的時間都沒有。經常強忍便意,加上缺少運動,令便秘成為都市病。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家「揀飲擇食」,從飲食著手,保持腸道健康。

  • 【OL必睇】食太多蔬菜反而易便秘?營養師:別忽略一件事

    上班一族普遍久坐工作、缺乏運動,飲食又傾向「多肉少菜」。這些不良習慣都是引起便秘問題的元凶。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)糾正常見的飲食謬誤,教大家如何維持腸道健康。

  • 90後女硬便卡肛痛苦1周 最後要醫生徒手挖?

    【晴報專訊】便秘是都市人常見問題,難料竟有嚴重個案要靠手挖解困!一位台灣醫生日前在電視節目分享,早前一位90後女病人便秘長達一周,因瀉藥及塞劑等均無效,醫生只好親自落手,手挖硬便為病人解困。

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

    都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。

  • 【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...

    【晴報專訊】番荔枝營養價值豐富,既有通宿便奇效,亦有抗衰老效果,近年備受港人追捧。不過,番荔枝家族成員眾多,想吃得「有營」又滋味,便要認明產地和品種。

  • 【旅遊小貼士】出外旅行最大敵人係便秘 中醫6招暢快通便

    【晴報專訊】出國旅行想放鬆心情,如果整個旅程都是「肚谷谷」,被便秘問題找上你,心情難免會受到影響。有中醫指,只要注意以下幾項就能夠減少在旅行時出現便秘問題。

  • 【有圖慎入】便秘5天似懷胎3月 中醫教你通便3大方法

    【晴報專訊】新年期間相信大家都少不免盡情吃喝,但過後又有否出現便秘問題?台灣一名女網民周日(10日)在Facebook群組「爆廢公社」發貼,指自己因為便秘5天而令小腹凸出。所幸她經中藥調理後成功大便,小腹順利回復平坦。

  • 10大高纖蔬果 降低慢性病風險及死亡率

    紐西蘭一項研究發現,高纖維飲食的人死亡和患慢性疾病(如中風或癌症)的風險較低。