身價達$60 OL仍熱捧 麒麟果排毒功效佳

身價達$60 OL仍熱捧 麒麟果排毒功效佳
晴報
【晴報專訊】新鮮水果營養素豐富,近年不少「貴價」水果深受追求健康的市民追捧,其中有「排毒」功效的麒麟果更成為女士及長者恩物。有水果商表示,麒麟果早年因結果困難,且僅有1個產地,令價格高昂,但近年有新產地競爭,兼來貨增加,價格已回落近4成,惟仍索價50至60元。營養師指出,麒麟果確有促進排便之效,惟果糖含量高,短時間攝取太多易影響血糖穩定,且可能致脫水;而其排便功效來自非水溶性纖維,連皮吃蘋果或李的功效亦一樣。

麒麟果甚受港人歡迎,高峰期身價更高達60至80元1顆,絕對是水果界矜貴之選。「欄之選」老闆Ivan指出,麒麟果早於70、80年代引入香港,但來貨原因已不可考:「那年代的新水果,很多因供應商錯誤發貨,果商吃後覺得幾好才訂,如紅毛榴槤便是一例。」

麒麟果有排便功效,近年漸受客人追捧,價格卻不升反跌。Ivan指:「早年麒麟果僅有哥倫比亞出產,且無法人工授粉,要靠果樹在夜間自然傳播花粉,產量有限,自然昂貴。」而隨接枝及授粉技術改良,麒麟果已可人工培植;加上新產地厄瓜多爾的競爭,價格亦相應下調。「哥倫比亞產的去年底1顆約賣50至60元,較高峰期平近4成;厄瓜多爾產的更僅售30至50元1顆。」他補充,去年底麒麟果銷量約有1成增長,日均售5至10箱。

來貨地增加 價格回落
「黎勤欄」老闆梁先生亦稱,不少客人看中麒麟果能排毒,客群以30歲以上的白領、家庭主婦及長者為主,「但大家記住勿食過量,我女友試過自己食1大個,結果1日屙足7次」。

家營營養中心、香港營養師學會認可營養師陳穎琪指出,麒麟果是黃皮白肉種的火龍果,含維他命C等豐富營養素,「外國研究顯示其果籽比果肉含更高多酚(Polyphenols)、維他命C、多元不飽和脂肪酸及粗纖維等,水溶性纖維亦更高,有助維持心血管健康」。

果糖含量高 勿食過量
但她提醒,若以日均建議水果量,每人每日應吃2份水果,1份水果即等於1個橙或2個奇異果,而麒麟果體積大,進食1個已等同進食了2份水果,故若配搭其他水果進食,就不宜「1人食1個」,「加上麒麟果果糖含量高,糖尿病人應避免在短時間內攝取過多」。

資深註冊營養師葉俊言表示,麒麟果的排便功效主要來自非水溶性纖維,「纖維較粗的水果都有同樣功效,如連皮吃蘋果和李等」。他提醒,吃麒麟果後「狂屙」可能造成脫水,宜因應身體狀況判斷進食份量,「若平日飲水少,再吃大量粗纖維,可能『反塞』大便」。

麒麟果營養元素
1. 維他命C:促進骨膠原生成,使細胞成長和修復;有利吸收鈣和鐵質
2. 鉀:保持電解質平衡和細胞功能正常,有利調節血壓
3. 鎂:強固骨骼及牙齒,助調節心跳及神經傳導
4. 多酚:強效抗氧化物,可抗衰老及預防癌症等慢性病
5. 非水溶性纖維:促進腸道蠕動,幫助排便

資料來源:營養師陳穎琪

記者︰脫芷晴
編輯:梁顯庭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More