身價達$60 OL仍熱捧 麒麟果排毒功效佳

晴報
【晴報專訊】新鮮水果營養素豐富,近年不少「貴價」水果深受追求健康的市民追捧,其中有「排毒」功效的麒麟果更成為女士及長者恩物。有水果商表示,麒麟果早年因結果困難,且僅有1個產地,令價格高昂,但近年有新產地競爭,兼來貨增加,價格已回落近4成,惟仍索價50至60元。營養師指出,麒麟果確有促進排便之效,惟果糖含量高,短時間攝取太多易影響血糖穩定,且可能致脫水;而其排便功效來自非水溶性纖維,連皮吃蘋果或李的功效亦一樣。

麒麟果甚受港人歡迎,高峰期身價更高達60至80元1顆,絕對是水果界矜貴之選。「欄之選」老闆Ivan指出,麒麟果早於70、80年代引入香港,但來貨原因已不可考:「那年代的新水果,很多因供應商錯誤發貨,果商吃後覺得幾好才訂,如紅毛榴槤便是一例。」

麒麟果有排便功效,近年漸受客人追捧,價格卻不升反跌。Ivan指:「早年麒麟果僅有哥倫比亞出產,且無法人工授粉,要靠果樹在夜間自然傳播花粉,產量有限,自然昂貴。」而隨接枝及授粉技術改良,麒麟果已可人工培植;加上新產地厄瓜多爾的競爭,價格亦相應下調。「哥倫比亞產的去年底1顆約賣50至60元,較高峰期平近4成;厄瓜多爾產的更僅售30至50元1顆。」他補充,去年底麒麟果銷量約有1成增長,日均售5至10箱。

來貨地增加 價格回落
「黎勤欄」老闆梁先生亦稱,不少客人看中麒麟果能排毒,客群以30歲以上的白領、家庭主婦及長者為主,「但大家記住勿食過量,我女友試過自己食1大個,結果1日屙足7次」。

家營營養中心、香港營養師學會認可營養師陳穎琪指出,麒麟果是黃皮白肉種的火龍果,含維他命C等豐富營養素,「外國研究顯示其果籽比果肉含更高多酚(Polyphenols)、維他命C、多元不飽和脂肪酸及粗纖維等,水溶性纖維亦更高,有助維持心血管健康」。

果糖含量高 勿食過量
但她提醒,若以日均建議水果量,每人每日應吃2份水果,1份水果即等於1個橙或2個奇異果,而麒麟果體積大,進食1個已等同進食了2份水果,故若配搭其他水果進食,就不宜「1人食1個」,「加上麒麟果果糖含量高,糖尿病人應避免在短時間內攝取過多」。

資深註冊營養師葉俊言表示,麒麟果的排便功效主要來自非水溶性纖維,「纖維較粗的水果都有同樣功效,如連皮吃蘋果和李等」。他提醒,吃麒麟果後「狂屙」可能造成脫水,宜因應身體狀況判斷進食份量,「若平日飲水少,再吃大量粗纖維,可能『反塞』大便」。

麒麟果營養元素
1. 維他命C:促進骨膠原生成,使細胞成長和修復;有利吸收鈣和鐵質
2. 鉀:保持電解質平衡和細胞功能正常,有利調節血壓
3. 鎂:強固骨骼及牙齒,助調節心跳及神經傳導
4. 多酚:強效抗氧化物,可抗衰老及預防癌症等慢性病
5. 非水溶性纖維:促進腸道蠕動,幫助排便

資料來源:營養師陳穎琪

記者︰脫芷晴
編輯:梁顯庭

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】去廁所太耐會生痔瘡?醫生︰留意主要徵狀

    【晴報專訊】生痔瘡難免令人坐立不安,但原來從一些生活小細節著手,可以減低患上這尷尬病症的風險。有醫生警告,如廁時間太長,會直接增加下盤壓力,令肛門血管膨漲,久而久之有機會誘發痔瘡,因此建議盡可能完事後迅速離座,減輕對肛門的壓力。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【健康新知】男子食蕉反致便秘加劇 營養師拆解2個關鍵

    【晴報專訊】相信很多人都覺得食香蕉有助潤腸通便、改善便秘,但有內地男子食了3條香蕉後,反而便秘加劇,更因腹痛不止要到醫院求診,據指是食錯生香蕉所致。有註冊營養師提醒,未熟透的香蕉含較多果膠,進食後飲水不足容易導致排便困難,建議進食成熟香蕉並補充足夠水份,減低便秘風險。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......