身兼兩職殘疾人士無懼挑戰:我有個小心願

身兼兩職殘疾人士無懼挑戰:我有個小心願
對一般人而言,「有手有腳,喺香港點會搵唔到食。」然而,隨著社會變化,香港百物騰貴,即使願意長時間工作,「有手有腳」的人都未必能靠工作去糊口。而對一眾身體有缺憾的殘疾人士來說,即使願意,都未必能找到一份最普通的工作,更遑論與常人一樣談追夢。

身兼兩職 工作態度獲肯定

現時於香港耀能協會羅怡基紀念學校內任職合約員工的李萬藝,是今屆香港復康力量「在職達人選舉」的得獎者之一。由於出生時缺氧導致他肢體殘障,出現下肢痙攣,亦做不了手部精細動作,更有口吃,因此需花較多時間及耐性與別人溝通;自爸爸離世後他便開始獨居生活,一日三餐、家中的大小事務都由自己負責。

李萬藝透過勞工處的展能就業科,上午時間擔任大廈清潔員,至今已工作一年半。

雖然身體缺陷為李萬藝的生活帶來各種不便,但他選擇花時間慢慢完成每樣事情,皆因他深信:「只要願意嘗試,就沒有做不到的事。」李萬藝透過勞工處的展能就業科,上午時間擔任大廈清潔員,至今已工作一年半;下午則在自己母校擔任兼職工作,於功課輔導班教導同學、收拾圖書館物品等。提名他參加今次「在職達人選舉」的社工劉淑芬分享道:「萬藝從前就在這所學校讀書,是個盡責、獨立、不計較的人,而且願意分享自己的故事,在空閒時間擔任義務工作,透過自己努力貢獻社會,與今次選舉的提名條件十分脗合。」

社會易有誤解 更要主動表現

對李萬藝而言,「聽」、「寫」、「讀」都毫無難度,但因口吃問題,令他每次於工作面試前都需花大量時間準備對答部分,然而他認為:「每次面試都是累積經驗的好機會,以前曾在面試尾段向僱主提問的環節中表現不佳,後來發現雖然我經驗少,但只要化被動為主動,好好表現自己就可以了。」

於工作表現方面,不少僱主普遍對殘疾人士有所誤解,甚至於面試前已有前設,認為他們的工作能力一定比健全人士遜色。李萬藝認為,很多時候僱主都單靠第一印象,就認為健全人士的工作能力略勝一籌,但其實「工作態度」更重要:「正如輪椅人士行動不便,但也無損他們處理文件工作的能力。」

李萬藝的終極目標是成為社工,以「過來人」的身份幫助別人,為有需要人士提供服務。

望以「過來人」身份鼓勵他人

社會對傷健人士的錯誤觀感令他們受到不公平的對待,簡單將身體上的缺陷與工作能力掛勾。故此李萬藝非常感謝香港復康力量舉辦是次選舉,讓大眾看到傷健人士日常的工作及態度。對於未來的發展,李萬藝的終極目標是成為社工:「過去曾經得到很多人的幫助,我想以從前失敗經驗,以『過來人』的身份幫助別人,結合專業訓練,為有需要人士提供服務,成為別人的『盲公竹』。

而「自我增值」亦不是說了算,李萬藝期望於完成毅進課程後,考取社工相關的高級文憑,透過學習去提升自己。希望藉自身故事鼓勵其他遇上同樣困難的朋友,尋找適合自己的工作及價值,欣賞自己的優點,讓更多社會大眾接納及理解他們,達到傷健共融。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More