身殘志堅創奇蹟 良心僱主用人唯才

身殘志堅創奇蹟 良心僱主用人唯才
撰文︰梁貝琦


身殘志不殘,傷健人士的就業路縱比常人難行,但磨練反而使他們心志堅韌,以信念譜寫出絢麗的人生樂章。由香港復康力量主辦的「在職達人選舉2018」,早前舉行頒獎禮,今屆得獎「達人」共有5位,分別為黎國威、鄧曉恩、莫儉榮、方浩釗及李萬藝。選舉旨在嘉許一群在職場上默默耕耘、自強不息的傷健人士。與此同時,選舉能促進社會對傷健人士工作能力的認同,達致傷健共融、平等就業的目的。

58萬傷殘人口 盼補人力不足

本港一直面對人力短缺的問題,香港復康力量會長葉湛溪先生冀透過「在職達人選舉」鼓勵更多僱主聘用傷健人士、用人唯才:「香港現時約有58萬名傷殘人士,是相當大的勞動人口。而在傷殘人士的生命歷程堙A種種經歷養成其堅毅不屈的品格。他們需要平等的就業機會,正正出於這個原因,復康力量舉辦這個選舉,以表揚表現傑出的傷健員工,讓社會認識他們的能力。」勞動市場人手緊張,而傷殘人士正可提供穩定可靠的人力資源,兩者可謂相得益彰。

平等機會委員會營運總裁朱崇文認為:「不少人假設了殘疾人士只能從事一些重覆性或低端的工作,『Disability』這個詞語堙A很多人只看到『Dis』的部分(身體殘障),而背後的『Ability』(能力)卻常被忽視。事實上愈來愈多殘疾人士接受過高等教育,他們創意無限,絕對有能力在職場上發光發熱。」朱崇文續稱,僱主應消除歧視,提供更多就業機會,並且配合適當的工作編排,便能幫助殘疾人士融入社會、發揮所長。

良心企業支持傷健就業 倡業界多元共融
從事人力資源管理的ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示:「社會上一眾殘疾人士默默耕耘、自食其力,他們的奮鬥故事令作為評審的我感到欣賞和尊敬,相信亦能為企業和社會帶來積極、正面的影響。」傷健共融的工作間能締造一個多元化的團隊,提升公司的競爭力之餘,亦能優化僱主品牌和形象。

雖然商業社會瞬息萬變,但傷健人士的適應力良好,不少聘用了傷健人士的企業均一致表揚他們的工作能力和幹勁。草姫國際有限公司行政總裁郭致因指出:「傷健人士的流失率是相對較低的,我建議僱主可以研究適合殘疾人士的工種,例如文職工作、設計師等。」近年人力成本水漲船高,殘疾員工的缺勤和流失問題較少,自然能有助減輕企業負擔。

傷健員工不單止對生命抱積極態度,工作上亦表現勤奮,而且比常人更加珍惜得來不易的工作機會。其實只要社群將心比心、予以肯定和接納,就能讓傷健人士一展所長,真正振翅高飛。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More