comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

車!你理得我喎


賈心潔



judgement
無論處於任何境況,總有些難處,沒有任何人有資格以高人一等的姿態登場,去評論或批判他人的人生。(大是大非除外)
今朝打開報紙,大大隻字話盛女人數直逼17萬。坊間出現「剩女」、「3字頭」、「沒女」,無一字不動魄驚心。我心想,嚇鬼咩!?不排除有人讀著這類名詞,會覺得恐怖過被鬼嚇。

曾經有個老早嫁了自己出去的朋友,苦口婆心勸導我︰「潔,好心你就著緊啲搵個人,早日『打自己包』啦。」無錯,是「打包」,他是用「打包」2個字的。我又不是外賣,亦不是屍體,打甚麼包。本來想反駁,但見他盛氣凌人,語氣口吻不是沒有高高在上的威威意味,就由他活在自己的歡樂天地裡好了。

另一邊廂,一直有朋友想離婚。出嫁的時候,明明是「非君不嫁」的,後來是怎樣導致這個發展?「導致」和「發展」均屬中性,並沒用上「釀成」、「惹來」、「下場」等萬劫不復的字眼。各人自有各人的難處,家家有本難念的經,無論處於任何境況,總有些難處,沒有任何人有資格以高人一等的姿態登場,去評論或批判他人的人生。(大是大非除外)

他對我說︰「潔,多謝你無judge我。」我們未必一定認同,但對於他人的選擇,都必須尊重。本來想扮智者,但想想又老套得過分,就乾脆說句︰「車,你理得我啫。」

「你理得我啫」,可說是小妹的座右銘。我們都各自對自己的人生負責,無論是計劃,還是意外;想負責,還是心底裡想逃跑,總之都走不掉。同時,亦提醒自己,對於他人要保持一種叫做「包容」的東西。對對對,其實叫做「冷感」亦無不可。

每個人,多多少少都有點自身難保,能夠身心都自理妥當,照顧好著緊在乎的人,做好想做的事,真誠地關心社會及世界,對得起天地良心,已經功得無量。對於他人的眼光或批判……車,理得人啫。共勉之。

延伸閱讀︰
- 如果不准po上facebook,還做不做?

- EX的現任

- 【寂寞是】一起……獨處

- 【膠論】幫女人挽手袋的男人

- 嫌棄到連打你都費事

上載日期︰2014年8月1日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email