【轉工跳槽】不斷轉職仍不滿工作? 3點讓你看清職場實況

Fresh Grad剛畢業未摸清職涯的發展方向很正常,第一份工作可能只是實驗性質,了解自己的喜好及需要,不合心意便轉工。不過,如果往後不斷轉工,甚至一年轉換了好幾間公司仍找不到合心意的工作,這時候就未必是工作環境的問題,而是你對職場的心態和期望出現問題。看清以下的職場實況,免得你繼續在職場團團轉:
【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

3個職場實況
1. 只看成績

職場上沒人在意你的心情,而是看你能否做出成績。
在工作上遇到挫折、受到委屈,職場新人可能會將當刻的不快放大,覺得上司處處針對自己,沒有看出自己背後默默努力工作。雖然部分公司現時更加講求要重視員工的心理健康,又辦活動讓員工舒緩平日的工作壓力,但實際上老闆最重視的是你對公司的貢獻。如果你沒有能力做出成績讓老闆看到,你背後付出多少,老闆根本不會放在眼內。

2. 應堅持及專注工作
沒離職的人,只是現時工作能力不足以讓他轉去更好的公司。
部分打工仔經常都有一種既有印象——不斷轉工就會不斷轉好,即使薪金方面的加幅可能會比較大,但是不代表工作環境一定有變好。繼續留在同一間公司的員工可能是意識到自己的工作能力不足,希望待久一點,多學一點才轉去另一間公司;而不斷轉工的打工仔可能並沒有耐性學習更多,甚至自以為學滿師便離開。馬雲曾說過:「馬雲說聰明的人都離開了阿里巴巴」,但是下一句是「剩下的都成了富翁」,如果自恃聰明看眼前利益半途而廢,不懂得堅持及專注做事,最終也許一事無成。

3. 地位待遇不等於工作量
你在職場的地位和待遇,並非取決於工作量。
你相信多勞多得嗎?在職場,一個員工的地位和待遇並不是工作量來衡量,反而是視乎該名員工能否被他人取替而決定的。如果一個員工已經在一間公司工作了6、7年,但是工作內容與Fresh Grad的差不多,即使工作量再多也只不過是自以為的勤力,實際上並沒有進步。想要獲取更高的地位及更好的待遇就要自已先進步,世事並沒不勞而獲這一套。

【網民職場Talk】Jumpy只是壓價藉口 點先算轉工太頻繁?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【NGO百科】保健員人工遠超護理員 兩者工作有何分別?

    保健員及護理員同是護理工作,許多人可能未必知道兩者職責有何分別,更加有人在計劃報讀進修課程時會猶豫,應該挑選護理員還是保健員證書課程......

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破......