【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:


【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

1/無懼出錯
優秀的領導會在工作出問題時挺身而出,不是因為他們認為自己是對的,而是他們無
懼出錯。而性格自大,無視他人意見或看法的領導,往往不會有太多擁戴他的員工,即使有也只是出於畏懼。

相反,受到下屬歡迎的上司往往願意在出錯時讓步,並勇於承擔和承認過錯。對他們而言,找出錯處再作出改善,比面子、比誰犯錯更為重要,這種對事不對人的態度亦令他們不會刻意針對任何員工,成為大家眼中的好上司。

2/聽多於說
不少管理人員為求得到員工的信任和擁戴,不惜吹噓自己有多能幹,過去取得過甚麼成就等,自信而謙虛的管理人員卻不愛出風頭,他們了解自己的想法,想知道的是員工的想法。因此,他們樂於聆聽員工對工作的意見,想了解他們如何把工作完成、喜歡做甚麼、遇上了甚麼困難等,而不是一味把自己的一套加諸在下屬身上,不停說自己認為是對的事,強迫下屬跟從。

3/不搶功勞
把員工的成就歸功於自己,員工犯錯時就怪罪下去,這是壞主管常見的做法。把團隊成就歸為個人成就,不讚美下屬,不表揚團隊的努力,這種做法只會打擊員工的士氣。而受到員工愛戴的優秀領導不需要個人的光茫,亦不會攬功,不需尋求認可,他們對自己的能力有自信,願意把鎂光燈轉各下屬,慶賀他們的成就,有助提升下屬的自信。

【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • HOT【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

    每逢年尾,又到一眾打工仔蠢蠢欲動的時候,大家在年終獎金「袋袋平安」後,除了要思考怎樣好好利用這筆錢外,亦重要的是評估工作和公司的前景,才決定新一年是否繼續留任,還是向外闖,尋求更好的事業發展機會。當你仍然在思考是否要繼續待在現職公司時,有職業生涯設計專家提出以下4個轉職思考的步驟:

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。