【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

每逢年尾,又到一眾打工仔蠢蠢欲動的時候,大家在年終獎金「袋袋平安」後,除了要思考怎樣好好利用這筆錢外,亦重要的是評估工作和公司的前景,才決定新一年是否繼續留任,還是向外闖,尋求更好的事業發展機會。當你仍然在思考是否要繼續待在現職公司時,有職業生涯設計專家提出以下4個轉職思考的步驟:
【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

1/ 評估自己的市場價值
所謂市場價值,就是宏觀來看,自己在社會上、職場上的價值,而不是在一間公司的價值。如果在市場上的打工仔區分成兩種,一種是公司倒了就活不下去,另一種是無懼公司倒閉,因為即使任職其他公司一樣能發光發熱。想知道自己是哪一類人,就視乎你做事是對上司言聽計從,還是可以根據市場的需求和趨勢去提出想法。

2/ 評估行業的壽命
隨着科技發展,不少行業步向式微,亦有不少職位漸漸被人工智能取代,而天下間所有產業都有著明確的期限,你可以根據行業的公司數量、生意機會、員工人數等進行評估,當行業漸漸被淘汰和取代時,代表你亦要考慮轉行了。

3/ 關注新興產業
新興的產業想要拓展業務,基本上只有一個方法,就是找出市場上的痛點,並跟上潮流。與大企業相比,初創企業的資金和人手遠遠落後,只有趕上潮流,從事沒有人做過的事,才能突圍而出,得以與大企業競爭。

因此,在轉工前可以先參考初創企業的發展方向,再檢視現職公司有沒有朝著相同的方法進發。假如現今流行數碼化,但你的公司卻沒有數碼轉型的時間表,那麼長久下來待在這裡也沒有好的發展。

4/ 公司的競爭力
不少公司視員工為重要資產,深明一間公司的成功有賴一眾員工的努力。如果你能夠加入一間「員工隨時可以離職但卻不願離職的公司」,意味著這間公司的發展前景、員工福利等都領先業界,這樣的公司才值得員工把青春投資下去。

【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......