【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

每逢年尾,又到一眾打工仔蠢蠢欲動的時候,大家在年終獎金「袋袋平安」後,除了要思考怎樣好好利用這筆錢外,亦重要的是評估工作和公司的前景,才決定新一年是否繼續留任,還是向外闖,尋求更好的事業發展機會。當你仍然在思考是否要繼續待在現職公司時,有職業生涯設計專家提出以下4個轉職思考的步驟:
【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

1/ 評估自己的市場價值
所謂市場價值,就是宏觀來看,自己在社會上、職場上的價值,而不是在一間公司的價值。如果在市場上的打工仔區分成兩種,一種是公司倒了就活不下去,另一種是無懼公司倒閉,因為即使任職其他公司一樣能發光發熱。想知道自己是哪一類人,就視乎你做事是對上司言聽計從,還是可以根據市場的需求和趨勢去提出想法。

2/ 評估行業的壽命
隨着科技發展,不少行業步向式微,亦有不少職位漸漸被人工智能取代,而天下間所有產業都有著明確的期限,你可以根據行業的公司數量、生意機會、員工人數等進行評估,當行業漸漸被淘汰和取代時,代表你亦要考慮轉行了。

3/ 關注新興產業
新興的產業想要拓展業務,基本上只有一個方法,就是找出市場上的痛點,並跟上潮流。與大企業相比,初創企業的資金和人手遠遠落後,只有趕上潮流,從事沒有人做過的事,才能突圍而出,得以與大企業競爭。

因此,在轉工前可以先參考初創企業的發展方向,再檢視現職公司有沒有朝著相同的方法進發。假如現今流行數碼化,但你的公司卻沒有數碼轉型的時間表,那麼長久下來待在這裡也沒有好的發展。

4/ 公司的競爭力
不少公司視員工為重要資產,深明一間公司的成功有賴一眾員工的努力。如果你能夠加入一間「員工隨時可以離職但卻不願離職的公司」,意味著這間公司的發展前景、員工福利等都領先業界,這樣的公司才值得員工把青春投資下去。

【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【職場貼士】能力高但遲遲未升職?破解5個升職加薪迷思

    人人都想升職,但公司位置有限,有些人即使很用心工作,但遲遲不獲晉升,成為「萬年小薯」。其實升職加薪單憑努力和年資是不足夠的,領導者還要有優秀的管理能力、良好際遇和運氣等。以下有5個常見升職迷思,看看你有沒有一樣的誤解。

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【職場熱話】40歲有什麼給30歲的忠告? 網友:唔好咁早結婚

    隨著年齡增長,生活和工作體驗的豐富,回頭看總會多多少少有些遺憾,或是覺得有些事情,早點知道,便能少走些彎路。每個人都走在不同的人生道路上,有著不同的追求,沒有任何一個「成功標準」能適用於衡量每個人的成就,但通過與不同人交流,能幫助你以不同的視角看待事情。通過「過來人」的分享,亦能汲取寶貴的經驗,從中找到適用於自己的可取之處。

  • HOT【職場貼士】能力再好都無用!9種被上司負評的行為

    返工除了講求實力,在待人處事方面也有很多需要注意的地方。即使是一件小事,也有機會在同事心中留下一個負面印象。以下有9個行為,極容易招來上司負評,隨時對職業生涯造成無法挽回的錯誤行為,大家絕對不能忽視。

  • 【行業辛酸】夜更保安苦與樂 舉報同事瞓覺反而會被炒?

    夜更保安的工作苦悶,漫漫長夜獨自一人,苦等時間流逝。很多人以為夜更保安就只是坐一晚有錢收,是不需要技能的工作,但其實這過程之中也有不少不為人知的辛酸。一名任職夜更保安的網民發起討論,召集同行講講上班苦與樂。原來也不是每名夜更保安都如部份人想像般遊手好閒,他們隨時亦會因為不守規矩的同業而增加工作量。

  • 【職場八卦】一個人食飯被同事舉報 孤僻男無故被炒 網民:你班同事全部都係垃圾

    近日在討論區有網民發起討論,指公司有同事個性孤僻,經常獨來獨往,在辦公室已經比較少與同事交流,即使必要溝通時,也是一句起兩句止,連午膳時也是一個人食飯。發文網友表示這同事的孤僻個性引起同事不安,向上司舉報,竟然令這位孤僻的同事被解僱。網民紛紛表達不滿,指責發文者和其他舉報的同事做法極有問題。

  • 【職場文化】努力返工轉頭被炒 網民︰咁勤力做乜?

    【#職場文化】打工仔勤力工作,無非想升職加人工,不過如果公司無視你過往的努力,任由新上司上場後大換血,辭退你這位功臣,你又有何感受呢?最近有網民在討論區開帖子,大呻「間公司係人哋,你點勤力都係為人哋捱,畀你上到位又如何?轉個頭換咗新上司一腳踢走 (你)」,認為勤力工作得不到回報,令他心灰意冷。

  • 【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。