【轉工跳槽】有意轉工卻多顧慮 教你克服3大障礙

在本身的行業已經累積了一定的工作經驗和人脈,要跳出一個熟悉的圈子,轉換新的工作環境甚至轉行絕對不是一個容易的決定。幫你分析轉工3大障礙,助你一一克服,順利開展新的職業路。

【轉工跳槽】面對Offer的抉擇 考慮3個因素


轉工3大障礙及貼士
1. 對未知的恐懼

要作出改變固然會所顧慮,尤其一份工作影響的不只是你的事業,甚至是你的整體生活,擔心萬一轉工失敗如何是好。當你感到焦慮時,到底怎樣才能克服?

貼士:擁抱恐懼並以此為動力。你可以將所有擔憂寫在紙上,逐一列出並反思自己該如何處理每一種困境,嘗試視之為挑戰。隔一段時間重新評估列表,考慮每種恐懼相反或最佳的情況,認識自己的潛力並採取行動。

2. 缺乏專業經驗
當然某些職業需要具備專業資格、證書和工作經驗,不容易轉行。因此,在規劃投身理想工作時要切合現實,並好好裝備自己,多了解行業的境況,不但讓你增加成功轉行的機會,更有助你日後的事業發展。

貼士:盡量發掘自己已有的技能如何應用在新的工作上,將你本身的工作經驗和能力連接到新的工作要求上。評估完已有的技能後,當你發現尚有不足時,不妨透過進修增值自己,例如免費的網上課程、研討會等。你也可以利用你的人際網絡,跟行家了解這一行業的狀況,在行內率先建立關係。

3. 擔心收入
儘管你有多年工作經驗,當你投身另一行業時,你始終缺乏「相關」的工作經驗,所以你要有心理準備,有機會要對預期薪金有所讓步。

貼士:自行調查一下你的理想職位平均收入多少,比較跟你目前收入的差距。如果出入不多的,適量控制開支便可;否則,自己衡量開支負擔,想一想這份工作是否值得你減少收入,亦可以跟配偶、家人商量。

有意轉工的你可能也有以上的顧慮,但克服過後可能會找到一份自己滿意的工作,踏上不一樣的職業生涯。

【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,打工仔在職業生涯中不停轉工跳槽,為的就是爭取更好的薪酬待遇,或找尋理想中的工作。如果你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想,或自己對行業沒有興趣、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇。如果想轉行至一個完全無經驗的陌生領域,會否很困難?以下4個方法,有助縮短轉行的適應期,快速適應新崗位。

  • 【轉工跳槽】面對Offer的抉擇 考慮3個因素

    求職者經過申請、面試,甚至筆試等多重考驗,收到Job Offer那一刻理應很高興,但若果這個職位不是你的第一選擇,你又會怎樣做?

  • 【轉工跳槽】Job Ad出了若干時間 再申請會否太遲?

    一般來說,求職者最好在招聘廣告發佈後1至2星期內申請,這段時間申請能夠令僱主對你的名字、履歷加深印象。

  • 【轉工跳槽】試用期內辭職好難開口?HR顧問︰做好4件事

    【晴報專訊】搵工要夾天時地利人和,有網民表示,在新公司上班數日,接獲另一間公司取錄的通知,猶豫是否應「跳槽」。

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【轉工跳槽】打工仔搵工轉趨審慎 認清4大離職原因

    【經濟日報專訊】打工仔搵工或跳槽時,會考慮哪些因素?人力資源服務公司Randstad發表《Employer Brand Research 2019》報告指,香港打工仔普遍優先考慮薪金,工作生活平衡及就業保障則分別位列第2及第3。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。