【轉工跳槽】猶豫自己應否轉工? 決定前要先做足4個步驟

踏入年底,又心思思想轉工?想轉工跳槽,最重要的階段是自我研究和評估,因為大部分的人只是試圖擺脫不喜歡的工作,而不是追求自己喜歡的工作。然而,當你想成功找到合心意的新工作,你應該改變一下心態,專注找尋真正喜歡的工作。在猶豫應否轉工、找一份另一份新工作前,先準備好以下4個步驟才決定。


【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

決定轉工前4個步驟

步驟1︰ 了解自己轉工的動機

選擇新的職業應該首先了解自己背後是想法和原因。完成此步驟的理想方法是花時間回答以下5條問題,並將答案寫下提醒自己:
- 你需要新工作還是投身新行業?
- 你是否需要在現職的工作逃避什麼?
- 你實際上要解決的問題是什麼?
- 你認為自己真正擅長什麼?
- 你理想的工作是怎樣?討厭的工作是怎樣?

如果你知道自己不想要的東西,請倒過來找出你想要的東西︰例如你不喜歡工作無聊、沒意思;即是你想要一份讓你可以發揮的工作。

步驟2︰列出所有工作或行業的可能性
不論職位的好與壞,你都要先列出所有你想了解的相關工作或行業,這有助探索
申請新職位的可能性。然後再問自己5條問題,並用列表方式逐一分析各工作或行業:

- 你會怎樣形容這份工作或這個行業?(有趣 / 壓力少 / 有挑戰性 / 靈活……)
- 別人認為你適合做什麼工作?
- 哪些工作你認為很有趣,或者想了解更多?
- 你認為在薪金、工作與生活平衡、靈活性等方面,哪些工作可以滿足你的生活上的需求?
- 哪5個職位或行業是你最喜歡的?為什麼?他們有相同之處嗎?

步驟3︰ 研究您的新想法
有了這5個「候選人」之後,現在就要深入研究每一位,並將你的想法放於現實的職場及招聘情況。除了在網上搜索、瀏覽,也可以留意你的親友、校友、舊同事等會否認識相關工作的職責或行業的情況。

步驟4︰評估實際的工作情況
在收集各個工作或行業的信息時,你便要開始評估,問自己以下3條問題確保你真正符合這類工作:

- 你符合這個職業所需的學歷或工作經驗嗎?如果沒有,你願意或有能力花時間和金錢去達到嗎?
- 這個職業是否能提供你在第一個步驟想要的東西嗎?
- 這個職業的薪金趨勢和發展方向適合你嗎?

完成以上4個步驟後,如果仍然有工作或行業留在你的清單上,就勇敢踏出轉工的第一步吧!

【職涯發展】人到 30 歲好難轉工?問問自己 3 件事

Look out for further updates on our Facebook fan page!