【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。不過,工作佔人生大部分時間,故辭職乃重要決定,轉工對生活模式、習慣等都會帶來影響。當出現辭職念頭時,不要衝動「遞信」,先考慮以下3件事:


1/ 辭職對你的生活有甚麼影響?
每一個行為都會帶來結果。如果想達到事業目標,你需要累積一定的工作經驗、學習一定的技能等,當出現辭職念頭時,要考慮清楚如果辭職後未能找到相關工作,或需面對長達多個月的空白期,這些可能出現的後果長遠地會否影響你的事業發展?會否令你需要付出更多時間去達到事業目標?

2/ 忠於自己,勿隨波逐流
我們很容易受身邊人,例如朋友、同事、伴侶影響。在職場上,當身邊的同事一個一個輪流辭職時,即使你對工作感到滿意,你仍有可能被動搖。要記住,每個人的性格和看法都不同,即使與你最友好的同事無法與上司相處,甚至經常對你說上司的壞話,你亦要忠於自己的感受,不要因別人而辭職。

3/ 與別人傾訴
都市人工作繁忙,相信大部分打工仔都曾被沉重的工作量壓得透不過氣來。要記住,工作上感到壓力或委屈乃平常事,當受到質疑或感到不愉快時,嘗試離開座位走出辦公室,致電你信任的朋友傾訴一下,適時抒發感受。這不但有助減壓,亦不致於衝動下作出魯莽的決定。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • HOT【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

    問問自己,在過去一年裡,「裸辭」這個念頭出現過多少次?又有多少次因各種原因令你選擇繼續頂硬上?打工仔每日辛苦工作,除了穩定的收入,做得開心也相當重要。有網民上班半年,因為「做得唔開心」而萌生裸辭念頭,但又礙於這樣的決定未免太幼稚而遲遲未能下定決心遞信,遂向網民求助。