【轉工跳槽】經濟不景應否轉工?辭職前先考慮4要點

【轉工跳槽】經濟不景應否轉工?辭職前先考慮4要點
時下流行「裸辭」,意指在未找到另一份工作前,先辭去原來的工作。不過,近日香港政治紛爭不斷,加上中美貿易戰的影響,令經濟前景不明朗,不少有意轉工的打工仔都因而「停一停,諗一諗」,不敢貿然辭去工作。在你決定辭去工作前,可以先考慮以下4個要點,再決定是否向上司遞上辭職信。


1/ 辭職的初衷
香港打工仔出名工時長,壓力大,相信不少人都曾經因為工作量過多,或受到客戶或同事的不合理對待而出現辭職的念頭。在把念頭付諸實行前,先想想最先導致你想辭職的原因,不要因為一時衝動而作出決定,放棄過去的工作成果。

2/ 學習空間
在正式辭去工作前,問問自己在這間公司還有沒有可以學習的地方,是否已具備所有部門所需的技能?如果答案是肯定的話,就是時候轉到另一間公司,挑戰更高的職位。

3/ 比較現職公司與新公司
辭職前,先想一想現職公司有何優點,而這些好處新公司能否提供。更重要的是,透過面試了解新公司是否存在與現職公司同樣的問題,例如你不喜歡現職公司的會議文化,但原來新公司每星期亦會召開多個例行會議,那麼轉工就變得毫無意義。

4/ 揾工的計劃
雖說不少人喜歡在離職後才正式尋找新工作,但在離職前你應先制定詳細的求職計劃,想清楚自己想投身甚麼行業,想達到甚麼目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More