【轉工跳槽】經濟不景應否轉工?辭職前先考慮4要點

時下流行「裸辭」,意指在未找到另一份工作前,先辭去原來的工作。不過,近日香港政治紛爭不斷,加上中美貿易戰的影響,令經濟前景不明朗,不少有意轉工的打工仔都因而「停一停,諗一諗」,不敢貿然辭去工作。在你決定辭去工作前,可以先考慮以下4個要點,再決定是否向上司遞上辭職信。


1/ 辭職的初衷
香港打工仔出名工時長,壓力大,相信不少人都曾經因為工作量過多,或受到客戶或同事的不合理對待而出現辭職的念頭。在把念頭付諸實行前,先想想最先導致你想辭職的原因,不要因為一時衝動而作出決定,放棄過去的工作成果。

2/ 學習空間
在正式辭去工作前,問問自己在這間公司還有沒有可以學習的地方,是否已具備所有部門所需的技能?如果答案是肯定的話,就是時候轉到另一間公司,挑戰更高的職位。

3/ 比較現職公司與新公司
辭職前,先想一想現職公司有何優點,而這些好處新公司能否提供。更重要的是,透過面試了解新公司是否存在與現職公司同樣的問題,例如你不喜歡現職公司的會議文化,但原來新公司每星期亦會召開多個例行會議,那麼轉工就變得毫無意義。

4/ 揾工的計劃
雖說不少人喜歡在離職後才正式尋找新工作,但在離職前你應先制定詳細的求職計劃,想清楚自己想投身甚麼行業,想達到甚麼目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。