【轉工跳槽】經濟不景應否轉工?辭職前先考慮4要點

時下流行「裸辭」,意指在未找到另一份工作前,先辭去原來的工作。不過,近日香港政治紛爭不斷,加上中美貿易戰的影響,令經濟前景不明朗,不少有意轉工的打工仔都因而「停一停,諗一諗」,不敢貿然辭去工作。在你決定辭去工作前,可以先考慮以下4個要點,再決定是否向上司遞上辭職信。


1/ 辭職的初衷
香港打工仔出名工時長,壓力大,相信不少人都曾經因為工作量過多,或受到客戶或同事的不合理對待而出現辭職的念頭。在把念頭付諸實行前,先想想最先導致你想辭職的原因,不要因為一時衝動而作出決定,放棄過去的工作成果。

2/ 學習空間
在正式辭去工作前,問問自己在這間公司還有沒有可以學習的地方,是否已具備所有部門所需的技能?如果答案是肯定的話,就是時候轉到另一間公司,挑戰更高的職位。

3/ 比較現職公司與新公司
辭職前,先想一想現職公司有何優點,而這些好處新公司能否提供。更重要的是,透過面試了解新公司是否存在與現職公司同樣的問題,例如你不喜歡現職公司的會議文化,但原來新公司每星期亦會召開多個例行會議,那麼轉工就變得毫無意義。

4/ 揾工的計劃
雖說不少人喜歡在離職後才正式尋找新工作,但在離職前你應先制定詳細的求職計劃,想清楚自己想投身甚麼行業,想達到甚麼目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • HOT【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?