【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

踏入年底,在眾多不明朗因素的困擾下,不少人關注明年全球經濟會否出現衰退,加上本港長達多月的政治爭議持續,統計處最新公布的失業率更升至3.1%,令不少人打工仔擔憂就業前景,不敢貿然辭職。有網民在討論區發帖指,最近有意辭職但因經濟前景而不敢妄下決定,請教網民意見。


【辭職前】考慮6件事

每逢年底都是打工仔的離職高峰期,不少人在收到年終獎金後辭職,亦有人在這個時機裸辭,過年後再找工作。發帖的網民分享指,自己修讀工商管理學系畢業後,於零售公司的後勤部門工作了兩年,最近同職位的同事被裁員,令他工作量增多,「每日做到頭昏腦脹」,有意辭職的他請教網民:「呢個時勢裸辭會唔會好傻?」

網民擔心就業前景

帖文引起網民的討論,不少人都表示正面對同一困擾,擔心經濟前景不明朗而不敢貿然辭職,「真係捱到頂唔順先辭職啦,我自己都捱緊」、「我都做得好辛苦,但怕周圍都Cut人會揾唔到工,無收入好大壓力」、「我都諗緊,但我公司最近走左一個人,之後老細講明唔會再請人」。不過,亦有網民認為事主不用擔心太多,如果工作太辛苦就要辭職,「走啦,呢啲公司年尾份花紅都唔會多得去邊,只會越做越勞氣」、「做多咗一個人嘅嘢點都要叫高啲價,唔係就走啦」、「已辭,有自信自己能力會揾到」、「老實講我唔覺得經濟差咗好多,部分行業除外」、「其實市面上仲有好多職位空缺」。

【爛工唔怕辭】早走早著9徵兆

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

    【經濟日報專訊】本港失業率回升,除餐飲業情況惡化,建造業失業率升幅也達0.7個百分點至4.9%;就業不足率亦高於各行業,達5.5%。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【網民職場Talk】做朋友下屬搞到差點無命?網民:一邊OT一邊流淚

    你有沒有想過,即使在生活中與你十分合拍的好朋友,都不一定適合成為同事?當友誼牽涉利益時,朋友變同事也許是關係疏遠的開始,也有可能因為對方恃熟賣熟而令雙方最終連朋友也做不成。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己成為朋友的下屬後的慘況。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【網民職場Talk】舊同事回巢 新同事慘被用完即棄

    職場如戰場,不少打工仔為求上位,甘願為公司賣命。不過,在不少老闆眼中,員工只是棋子,為公司達到一定目標和成績後就可以用完即棄。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享新同事被用完即棄的經過,令他體驗到職場的人情冷暖。

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。

  • 【職場熱話】失業數月仍未找到工作 嘆生活頹廢

    不少港人有生活負擔,即使不喜歡自己的工作亦會死忍,因為祼辭過後頓失收入,生活便變得艱巨不堪。近日有網民於討論區發帖指,自己已失業數月,惟一直未找到新工作,覺得有心無力,生活頹廢。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。