【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

踏入年底,在眾多不明朗因素的困擾下,不少人關注明年全球經濟會否出現衰退,加上本港長達多月的政治爭議持續,統計處最新公布的失業率更升至3.1%,令不少人打工仔擔憂就業前景,不敢貿然辭職。有網民在討論區發帖指,最近有意辭職但因經濟前景而不敢妄下決定,請教網民意見。


【辭職前】考慮6件事

每逢年底都是打工仔的離職高峰期,不少人在收到年終獎金後辭職,亦有人在這個時機裸辭,過年後再找工作。發帖的網民分享指,自己修讀工商管理學系畢業後,於零售公司的後勤部門工作了兩年,最近同職位的同事被裁員,令他工作量增多,「每日做到頭昏腦脹」,有意辭職的他請教網民:「呢個時勢裸辭會唔會好傻?」

網民擔心就業前景

帖文引起網民的討論,不少人都表示正面對同一困擾,擔心經濟前景不明朗而不敢貿然辭職,「真係捱到頂唔順先辭職啦,我自己都捱緊」、「我都做得好辛苦,但怕周圍都Cut人會揾唔到工,無收入好大壓力」、「我都諗緊,但我公司最近走左一個人,之後老細講明唔會再請人」。不過,亦有網民認為事主不用擔心太多,如果工作太辛苦就要辭職,「走啦,呢啲公司年尾份花紅都唔會多得去邊,只會越做越勞氣」、「做多咗一個人嘅嘢點都要叫高啲價,唔係就走啦」、「已辭,有自信自己能力會揾到」、「老實講我唔覺得經濟差咗好多,部分行業除外」、「其實市面上仲有好多職位空缺」。

【爛工唔怕辭】早走早著9徵兆

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【抗疫基金】清潔工保安獲發多3個月津貼 政府︰每人每月$1,000

    政府先後兩次啟動防疫抗疫基金,提供「保就業」津貼,目的是協助本港的僱主和打工仔渡過新冠肺炎的難關。雖然新冠肺炎疫情稍有放緩,經濟仍未回復正常水平,失業率更高至5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,政府先加開30,000個職位空缺,及5,000份暑期工,日前亦宣布向合資格的清潔及保安人員發放多3個月1,000元津貼。

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......