【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

踏入年底,在眾多不明朗因素的困擾下,不少人關注明年全球經濟會否出現衰退,加上本港長達多月的政治爭議持續,統計處最新公布的失業率更升至3.1%,令不少人打工仔擔憂就業前景,不敢貿然辭職。有網民在討論區發帖指,最近有意辭職但因經濟前景而不敢妄下決定,請教網民意見。


【辭職前】考慮6件事

每逢年底都是打工仔的離職高峰期,不少人在收到年終獎金後辭職,亦有人在這個時機裸辭,過年後再找工作。發帖的網民分享指,自己修讀工商管理學系畢業後,於零售公司的後勤部門工作了兩年,最近同職位的同事被裁員,令他工作量增多,「每日做到頭昏腦脹」,有意辭職的他請教網民:「呢個時勢裸辭會唔會好傻?」

網民擔心就業前景

帖文引起網民的討論,不少人都表示正面對同一困擾,擔心經濟前景不明朗而不敢貿然辭職,「真係捱到頂唔順先辭職啦,我自己都捱緊」、「我都做得好辛苦,但怕周圍都Cut人會揾唔到工,無收入好大壓力」、「我都諗緊,但我公司最近走左一個人,之後老細講明唔會再請人」。不過,亦有網民認為事主不用擔心太多,如果工作太辛苦就要辭職,「走啦,呢啲公司年尾份花紅都唔會多得去邊,只會越做越勞氣」、「做多咗一個人嘅嘢點都要叫高啲價,唔係就走啦」、「已辭,有自信自己能力會揾到」、「老實講我唔覺得經濟差咗好多,部分行業除外」、「其實市面上仲有好多職位空缺」。

【爛工唔怕辭】早走早著9徵兆

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • HOT【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • HOT【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • HOT【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【疫市援助】羅致光料失業率升幅放緩 或倣外國失業保險制度

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港亦未能置身事外,近日公布的失業率攀升至5.2%,為近10年最高。不過,隨着疫情有好轉跡象,勞工及福利局局長羅致光今早(21日)接受香港電台英文節目訪問,認為失業率升幅會放緩,預計介乎5%至6%。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【香港失業】本港失業率升至5.2% 創10年新高

    受新冠肺炎影響,全球經濟下跌,香港亦不例外。5月19日,政府公布本港最新失業率為5.2%,為10年新高,意味著因為新冠肺炎疫情,愈來愈多香港人失去工作。

  • 【畢業就業】7成青年工作受疫情影響 需減薪25%甚至失業

    在新冠肺炎疫情下,許多打工仔都正面對減薪甚至失業等困境,工聯會青年事務委員會(工聯會青委)昨日公布一項本地問卷調查......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......