【轉工跳槽】轉工加薪多少才合理? 填Expected Salary前考慮2個因素

【轉工跳槽】轉工加薪多少才合理? 填Expected Salary前考慮2個因素
許多打工仔覺得待在同一間公司太久,加薪幅度遠追不上轉工獲加的薪酬,於是下定決心轉職。不過,打工仔會擔心開價太高連面試機會也落空,又怕開價太低慘變Underpaid,到底轉工時應如何調整Expected Salary呢?

不少畢業生初次找工作時都不敢開價太高,又或是被HR壓價,趁着轉工就要好好把握加薪的機會。近日,有網民就在討論區問到「通常跳槽加幾多%先正常?」,引來不少網民分享自己的看法及轉工加薪的經歷。

【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

網民認為轉職加薪最少20%
綜合各網民的回覆,一般都指轉工正常會加薪約20%,「正常20%,少啲咪15%,勁個啲咪40–50%」、「一般打工仔大公司、銀行頂盡加30%」、「認真,問過獵頭,佢地一般叫Candidate開10–25% 」、「我就叫30%,俾人壓至加25%」。有些網民認為20%是底線,因為現職公司也會有一定的加薪,如果單純為了加薪而轉工但是加幅太小的話,不如留在現職公司更好,「本身公司都基本加10%㗎啦,另外果10%當係轉新環境的Comfort Fee」。

【轉工跳槽】工作3年半月入$2.7萬 打工仔因為一個原因想轉工

轉工加薪時要考慮2大因素
不過,網民也提出了轉工加薪時要考慮的2大因素:第一,要留意市價。有一些網民留言指自己轉工後獲加薪50%,甚至超過100%,於是有其他網民就回覆指當事人可能本身入職時就已經是Underpaid,所以轉工時才會有如此大的加幅。因此,轉工填寫Expected Salary前,要做好資料搜集,了解行業及職位的市場價位,避免開出的價格與市價相差太遠。

第二,要考慮自己本身的價值。有網民分享一次負責公司招聘的經歷「我之前負責In人,開二萬請Junior,佢Show到佢值,同公司傾完最尾出咗二萬七」。轉工時除了要留意外圍環境,也要審視自己的工作經驗、能力等,擔心評估不夠客觀也可以問問身邊人的看法。

【網民熱話】見工被壓價 頻繁轉工是Jumpy還是能力高?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More