【轉工跳槽】遞信要講Timing 別選這4個時機

談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工。根據美國勞工統計局的數據顯示,每名員工一生人平均轉換工作12次,而每個人有意轉工時都會面對一個問題:「什麼時候應該轉工?」如果你害怕自己會在錯誤的時間決定轉工,不如參考以下4個最差的時機,做足準備才選擇遞信吧︰


延伸閱讀︰【求職攻略】揾唔到工全因「離職」同「求職」原因答得唔好?

4個最差的轉工時機

1. 正面對太多的轉變
在人生不同階段都會面對轉變,例如升職、結婚、離婚、生育、搬屋、家人離世等。轉變不一定是壞事,但是同時進行太多的轉變可能會讓自己承受不來。這些生活上的大小事都會影響你的日常生活,若果再加上轉工,有機會適應不來,令所有的事都弄得一團糟。

2. 受到突如其來的因素影響
例如你近期突然失眠、生了孩子、有同事升職等,這些因素可能只是短時間影響你的情緒、生活狀況,不要勉強將這些事跟工作扯上關係,繼而受到蒙蔽,最後導致倉猝辭職。待你處理好手上的事情,梳理好情緒後,才客觀分析自己應否轉工。

3. 突然有一天或一星期很糟糕
即使你對工作充滿熱誠,也不可能每天在工作上做足100分。在工作上感到挫敗或氣餒是正常的,只要你相信這段時間會過去,不如專注好處理目前的工作,別急着用轉工來逃避問題。

4. 只為金錢而轉工
許多員工選擇辭職是為了下一份工能獲得更高的薪金。然而,如果你只考慮金錢就轉工,那麼可能會適得其反。日後,你或許會後悔自己離開了一份自己喜愛的工作,投身一間雖然薪金高卻不合適的工作。轉工時要考慮周全,工時、福利、工作地點、晉升前景等都要一併考慮。

其他與【轉工跳槽】有關的文章︰
轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心
Look out for further updates on our Facebook fan page!