【轉工跳槽】面對Offer的抉擇 考慮3個因素

求職者經過申請、面試,甚至筆試等多重考驗,收到Job Offer那一刻理應很高興,但若果這個職位不是你的第一選擇,你又會怎樣做?拒絕然後等待下個Job Offer?還是怕等不到一個更好的而選擇接受這個Offer?
取捨Offer的3個考慮因素
1. 人工

不要因為人工高就急着答應。如果對方開出的工資比你期望的高太多,要問清楚工作內容和留意公司的業務,注意你的工作時間、工作量等有機會跟預期有所出入。

2. 工作文化
在接受Job Offer前,甚至求職前應先了解公司的文化。如果你不認識公司的員工或前員工,在網上查看其他人對公司的評價也是有助你考慮如何取捨手上的Job Offer。

3. 公司目標
很多人都會忽略了這一點。了解公司有否明確的目標,有助你肯定自己的工作崗位,工作時更有方向,使你更容易確定自己所做的是否與公司的目標一致,才容易在工作上取得滿足感。尤其是初創公司,發展方向未必很明確,你也許要花時間跟同事們一同摸索。另外,如果公司的目標與自己的理念相近,你亦更願意在這間公司長期工作。

【見工面試】自我介紹忌背CV 一句說話能令老細印象深刻

如果你在收到Job Offer當下猶豫不決,未能即時作決定,千萬不要隨便答應,萬一你接下來收到一個更好的Offer,你要推卻一個已接受的Offer就變得更難處理,亦會影響僱主對你的印象。此時應向對方表示自己需要時間考慮,再向另一間心儀的公司查詢自己的面試結果。

細想過後,若果你是因為薪酬待遇等問題,可以嘗試跟HR商討;若然是其他無法改變的原因,例如工作文化等,不如堅決拒絕,等待下一個更好的Offer吧!


【轉工跳槽】Job Ad出咗若干時間 再申請會否太遲?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【轉工跳槽】遞信要講Timing 別選這4個時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【NGO百科】幹事職責個個一樣? NGO總幹事年薪過百萬

    有意從事NGO的求職者,不難會在招聘網看到各個「幹事」職位,活動幹事、程序幹事、計劃幹事等,職位名稱不同,但是職責似乎沒有太大差別......

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......