【轉工跳槽】頂硬上啦!逆市轉工有3點要諗清楚

以前,在機會處處的香港,身邊朋友時常鼓勵轉工:「東家唔打打西家囉」、「咁後生,想轉就轉啦」、「離開Comfort Zone啦」。但今時唔同往日,疫情之下,全球經濟都受到影響,轉工亦變成一個非常困難的選擇。朋友都紛紛改口:「頂硬上啦!」、「咩時勢呀,仲轉工?」。的而且確,近幾個月以來,轉工跳槽需要考慮的事可真不少:

延伸閲讀:【轉工跳槽】Home Office點遞信?要睇清楚《僱傭條例》計定Last Day

1. 議價能力

即使有逆市轉工的勇氣,也要有相應的本錢才成事。過去幾年裡,你在工作上獲得過怎樣的成就?在進修路上,又是否停滯不前?沒有僱主想請一個不思進取、不求進步的員工,即使工作上有良好表現,有些職業及職位要求打工仔不斷進修。在轉工前,不妨先審視一下自己的持續進修大計。

立即查看持續進修基金課程

2. 空白期收入

以前轉工,大可以理直氣壯地表示:「我有足夠資金,不怕!」。可是,面對「疫」境,前路未明,亦無人能預計何時才完成經濟復甦過程。在這時期裡,難免比較難估計空白期能維持多久。而且,以往在空白期時的額外收入、被動收入等,也可能因疫情而受到影響。說到尾,逆市轉工,確實是難上加難。

延伸閲讀:【轉工跳槽】寧願減薪轉工不留職 全因一種差別待遇......

3. 長遠發展

在疫情之下轉工,無可厚非是比以前困難,但要轉也並非無可能。不過,要留意的一點是,先要問清楚自己:你是否為轉工而轉工?得到的Offer,是否真的想要?除了當下想得到新工作之外,這份工作又是否真的配合你職涯規劃中的長遠發展計劃?謹記三思而後行,不要被疫情亂了陣腳!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......

  • 【成功之道】無懼疫情繼續賺錢 揭4位富翁收入增長原因

    疫情影響全球經濟,打工仔固然是受害者之一,但是在過去2個多月中,全球的億萬富翁同樣身家大跌。根據胡潤研究院(Hurun Research)的一份最新報告顯示......

  • 【抗疫基金2.0】HR專家:香港工資補貼有呢樣優點!即睇其他國家點派錢

    新冠肺炎疫情蔓延全球,各國政府作出拯救經濟措施。昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元,打工仔有望受惠於當中的工資補貼。到底這次的防疫抗疫基金,打工仔能受惠多少?其他國家又作出了甚麼「派錢」措施?而工資補貼與其他國家比較,有甚麼優點? 合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠(Edmond)認為,香港的工資補貼措施,較澳門一次性派錢,持久性更強。

  • 【求職攻略】4月揾工唔容易 求職者要知呢3點

    過往農曆新年後,皆是打工仔轉工跳槽的好時機,不過,2020年受疫情影響,打工仔莫說要揾工,就連保住現職也絕不容易……

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣:

  • 【新冠肺炎—經濟影響】全球航空業或損失近2萬億收入 空服員恐失業?

    新冠肺炎肆虐全球,英、美、歐洲各地,以至本港連日來的確診個案仍不斷增加。全球多國實行「鎖國」,禁止境外人士入境,同時限制境內人士出境,並關閉邊界等,以防病毒進一步傳播和擴散。不少依賴旅客的行業受到嚴重打擊,當中以航空業首當首衝。

  • 【自我增值】裁員先炒中年員工? 3招免被職場淘汰

    近來人心惶惶的除了疫情,就是各企業的裁員消息,許多員工都擔心會變成公司的「先裁部隊」。尤其是中年人士,在工作上方面......

  • 【職場熱話】員工提辭職獲老闆回5千元利是 含意是.....

    在疫情影響下,企業的經濟不景,紛紛被迫裁員減薪;不過,一間公司的老闆收到員工的辭職通知後,竟然給她一封台幣2萬元(約港幣$5,000)的利是......