【轉工跳槽】頂硬上啦!逆市轉工有3點要諗清楚

以前,在機會處處的香港,身邊朋友時常鼓勵轉工:「東家唔打打西家囉」、「咁後生,想轉就轉啦」、「離開Comfort Zone啦」。但今時唔同往日,疫情之下,全球經濟都受到影響,轉工亦變成一個非常困難的選擇。朋友都紛紛改口:「頂硬上啦!」、「咩時勢呀,仲轉工?」。的而且確,近幾個月以來,轉工跳槽需要考慮的事可真不少:

延伸閲讀:【轉工跳槽】Home Office點遞信?要睇清楚《僱傭條例》計定Last Day

1. 議價能力

即使有逆市轉工的勇氣,也要有相應的本錢才成事。過去幾年裡,你在工作上獲得過怎樣的成就?在進修路上,又是否停滯不前?沒有僱主想請一個不思進取、不求進步的員工,即使工作上有良好表現,有些職業及職位要求打工仔不斷進修。在轉工前,不妨先審視一下自己的持續進修大計。

立即查看持續進修基金課程

2. 空白期收入

以前轉工,大可以理直氣壯地表示:「我有足夠資金,不怕!」。可是,面對「疫」境,前路未明,亦無人能預計何時才完成經濟復甦過程。在這時期裡,難免比較難估計空白期能維持多久。而且,以往在空白期時的額外收入、被動收入等,也可能因疫情而受到影響。說到尾,逆市轉工,確實是難上加難。

延伸閲讀:【轉工跳槽】寧願減薪轉工不留職 全因一種差別待遇......

3. 長遠發展

在疫情之下轉工,無可厚非是比以前困難,但要轉也並非無可能。不過,要留意的一點是,先要問清楚自己:你是否為轉工而轉工?得到的Offer,是否真的想要?除了當下想得到新工作之外,這份工作又是否真的配合你職涯規劃中的長遠發展計劃?謹記三思而後行,不要被疫情亂了陣腳!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

    本港失業率升至17年新高,就業市場競爭激烈,可謂是「一工難求」。最近有打工仔在疫市中求職成功,以為守得雲開見月明,怎料新公司完全沒有人指導他,由得他自生自滅。上班短短3天後更被突然辭退,再次加入失業行列。很多網民對事主表示同情,安慰他「垃圾公司不留也罷」。

  • 【職場熱話】公司違反限聚令50人飯聚 點先可以唔去?

    疫情的防疫措施之下,很多大型活動都因而取消,希望減低人群聚集受感染的機會。但有些食古不化的公司高層,還是堅持要與員工進行大型聚會,有的旨在為大家增加正能量,不過要員工出席大型聚會,就沒想過眾員工其實人心惶惶嗎?

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【抗疫措施】復工遙遙無期 事主苦笑︰全家都好似過緊退休生活

    香港的新冠疫情仍然嚴峻,最近政府更開始探取突襲封區,務求找出社區中的隱形患者。而在實行中的抗疫措施中,各行各業都大受打擊,包括食肆、美容院、健身中心等。