【轉工跳槽】30多歲厭倦工作欲轉行 網民憂難跟20多歲競爭

假設65歲退休,20多歲畢業後便要經歷超過40年的工作生活,如果找到自己喜歡的行業和工作,可以持續發揮自己的專長當然是最理想不過。然而,不少人未必能夠在同一行業待太久,或許是日復日面對同樣的工作易生厭,也許是覺得這一行再找不到發揮的空間,開始萌生轉職的念頭。
【職涯發展】人到 30 歲好難轉工?問問自己 3 件事

30多歲重新出發容易嗎?
一名30多歲的網民在討論區表示,最近自己對於現在的工作感到相當厭倦,甚至愈來愈厭惡所學的專長,有意轉去另一行業重新開始。不過,他擔心自己在毫無另一行業經驗的情況下,轉行會遇到困難。因此,他問到網民以他的情況來看轉行是否容易成功,想請教有沒有哪個行業可以讓他從頭學起,而且薪水合理。

欠經驗難跟20多歲競爭 網民對此不感樂觀
普遍網民的回應都較負面,建議事主不要在這個年紀轉工,除了是因為考慮到事主可能會有收入和家庭負擔,更重要的是事主30多歲又沒經驗,難跟20多歲的畢業生/職場新人競爭,「不容易,最好不要」、「跟二十多歲比當然是不容易」、「至少稍有相關或稍有經驗,不然就超有興趣」。有網民就留言問到事主「要怎知新的(行業)會喜歡?」,事主則回覆指「但至少知道討厭舊的」。

【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

不過,有部分網民持相反意見,表示30歲仍有很多人轉職,鼓勵事主如果沒有負擔的就勇敢轉職,也可以進修增值自己,「錢存夠沒家累就轉啊」、「讀個MBA啊」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【轉工跳槽】不斷轉職仍不滿工作? 3點讓你看清職場實況

    Fresh Grad剛畢業未摸清職涯的發展方向很正常,第一份工作可能只是實驗性質,了解自己的喜好及需要,不合心意便轉工......

  • 【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......

  • 【網民職場Talk】Jumpy只是壓價藉口 點先算轉工太頻繁?

    人望高處,打工仔時常希望藉轉工以提升待遇及職銜,實屬人之常情。可是不少人每次檢視自己的CV,總覺得太Jumpy,怕於面試時被HR問起為何頻頻轉工,而不知如何應對。有畢業數年的打工仔擔心自己轉工次數過多,逐於討論區詢問網民,怎樣才算Jumpy。

  • 【NGO百科】活動幹事月入$1.5萬 5大職責+入職要求一覽

    在招聘廣告或者從事NGO的朋友口中,很可能經常見到或者聽到「PA、PW」等字眼,到底這是什麼職位?職責又是什麼呢?......

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......