【轉工跳槽】5步寫好辭職信

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「山水有相逢」,無論你是因為甚麼理由辭職,都總不能以WhatsApp、短訊、Email「講聲Bye」就離去這麼孩子氣吧?說到底還是需要正正經經寫一封辭職信,而寫辭職信不必如CV或求職信般「左堆右砌」,反而講求內容簡潔、中Point、正面即可。

5步完成辭職信

辭職信可長可短,視乎你對公司的「喜愛程度」,但建議至少要包括以下幾個重點:

1. 離職日期
辭職信上必須、務必、一定(重要的事說三次)要寫上有效的離職日期。各位打工仔應在辭職前了解公司規定的「通知期限」,普遍來說一般都設一個月通知期,但亦有公司需要更長時間。

2. 離職原因(自由選擇)

如果你不介意向上司透露離職原因,可以簡單表明理由。辭職可以是由於有新發展、進修、健康理由等,但要注意的是,如果要寫離職原因宜保持正面,不必將過去於公司發生的不快事寫出來。

3. 交接事項(自由選擇)
有時辭職前未必可以完全將手頭上的工作處理,可以的話建議在信中說明如有任何交接需要,願意協助同事完成工作。如不在信中說明餘下的工作如何分配,亦建議與上司或同事面談,交待工作進度。

4. 表達謝意

如果你在公司有愉快經歷,不妨在信中表達謝意,表達你對工作、上司、同事等的看法,感謝公司給予的機會和栽培。

5. 下款
寫信有上款就當然有下款,不妨以Formal的「Sincerely」作結,寫上自己的全名及簽署。

基本辭職信範例
Dear [your boss' name],

Please accept this letter as formal notification that I am resigning from my position as [position title] with [company name]. My last day will be [your last day—usually one month from the date you give notice].

Thank you so much for the opportunity to work in this position for the past [amount of time you've been in the role]. I've greatly enjoyed and appreciated the opportunities I've had to [a few of your favorite job responsibilities], and I've learned [a few specific things you've learned on the job], all of which I will take with me throughout my career.

During my last two weeks, I'll do everything possible to wrap up my duties and train other team members. Please let me know if there's anything else I can do to aid during the transition.

I wish the company continued success, and I hope to stay in touch in the future.

Sincerely,
[Your name]
[Signage]

想知自己有冇 underpaid?即刻用電話 Check 吓身價
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素: