【轉工轉行】5大笨蛋火坑跳火坑

CTgoodjobs編輯部

美國財經雜誌《福布斯》一項研究指,長遠來說,一世「做死」一份工的打工仔,隨時較每2年轉一次工的人少賺50%。早前亦有機構調查訪問逾800名零售及服務行業僱員,發現當中47%人打算辭職轉工,半數90後受訪者亦有此計劃。任何時候都是轉工轉行的最佳時機嗎?

如果求職者有以下任何一個「真是大笨蛋」想法,所謂的「跳槽」,極可能是從一個火坑跳往另一個火坑的過程,而已。

笨蛋1:為轉而轉
天真豬心諗:
「唉!呢行真係無發展,做落去都無前途,都係早走早著。」

醒下啦!搵工轉行目標一定要清晰,切忌將轉工理想化,以為劈炮就可以「甩難」。見新工時,HR 99.99%會問及辭職原因,難道要答「想轉工囉」嗎?建議求職者行動前先做足資料搜集,三思而後行。

笨蛋2:盲目跟風
天真豬心諗:
「係人都話要考AO/ EO做政府工,嚟 緊9月有招聘,我唔去考咪好執輸?」

醒下啦! 工,沒所謂熱門、冷門,只有適合不適合。況且,即使走在時代「尖啄」,贏得他人眼中的「絕世筍工」,自己卻毫無滿足感可言,值得嗎?再況且,愈多人in的工,in得成的機會愈低,以考AO為例,分分鐘500人爭1個位,若非真心想做,咪玩啦。

笨蛋3:班Friends都做
天真豬心諗:
「成日係facebook見啲空姐空少friends四圍飛,1個月走幾轉倫敦、巴黎,搞到我都心郁郁想轉行。」

醒下啦!凡事有辣有唔辣,大家有苦自己知。與其葡萄人家份工有幾筍,又相識滿天下,不如善用人際網絡,乘機向朋友、舊同學、家人等索料,了解不同行業的背景與實況,從長計議。

笨蛋4:$$大過天
天真豬心諗:
「理得佢啱唔啱做,總之而家建造業好搵,起薪$1.7萬,幾歹都做!」

醒下啦!打工為搵食,想賺多兩個錢天經地義,不過亦要衡量自己的能力、興趣、以及發展空間;更要忠於自己,世上最窮的處境,莫過於窮得只剩下金錢。

笨蛋5:咩都好容易
天真豬心諗:
當孱弱書生以為搭棚好容易;學生以為老師教書好爽;編輯以為sales跑數好簡單;侍應以為courier送幾件貨無難度;OL以為沖奶茶係Easy job;打工仔以為做老闆一定無氣受......

醒下啦!唔辛苦點得世間財。任何工作都有箇中專業成分,不是識寫字就可以當作家、會發音就可以做歌星。如果甚麼都好容易,何以不見閣下做好目前份工?若一味以輕蔑的態度看待他人的工作,而不懂尊重、欣賞、感恩,那麼,就算今次跳槽成功,好快又再次轉工。

「低B,邊有人會咁諗?」如果閣下讀畢全文有此疑問,恭喜你,歡迎隨時騎牛搵馬,尋找心目中的理想筍工。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......

  • 【NGO百科】活動幹事月入$1.5萬 5大職責+入職要求一覽

    在招聘廣告或者從事NGO的朋友口中,很可能經常見到或者聽到「PA、PW」等字眼,到底這是什麼職位?職責又是什麼呢?......

  • 【網民職場Talk】Jumpy只是壓價藉口 點先算轉工太頻繁?

    人望高處,打工仔時常希望藉轉工以提升待遇及職銜,實屬人之常情。可是不少人每次檢視自己的CV,總覺得太Jumpy,怕於面試時被HR問起為何頻頻轉工,而不知如何應對。有畢業數年的打工仔擔心自己轉工次數過多,逐於討論區詢問網民,怎樣才算Jumpy。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

    不少畢業生或者職場新人都會苦惱自己的去向,有人一心想加入NGO,卻發現與自己的期望不乎,也有人在商業機構工作感迷失......

  • 【轉工跳槽】30多歲厭倦工作欲轉行 網民憂難跟20多歲競爭

    假設65歲退休,20多歲畢業後便要經歷超過40年的工作生活,如果找到自己喜歡的行業和工作,可以持續發揮自己的專長當然是最理想不過......

  • 【轉工跳槽】轉工加薪多少才合理? 填Expected Salary前考慮2個因素

    許多打工仔覺得待在同一間公司太久,加薪幅度遠追不上轉工獲加的薪酬,於是下定決心轉職。不過,打工仔會擔心開價太高連面試機會也落空......

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰