辦公室也有「Dem Beat」思維

文︰魏民菁
dembeat
(hkucampustv影片截圖)

近來港大何東夫人紀念堂的「Dem Beat」片段在網上瘋傳,雖已是多年前的事,但有網民直言其步操式的動作及口號似足文革,亦有人認為如今大學生忍笑能力極高。
辦公室有辦公室政治,大學作為社會的縮影,不難發現各群體以至不同「Hall」之間都存在競爭與比較,「Dem Beat」正正是其中一種「Impress」到別人的做法。
要知道「Dem Beat」是大學傳統,主要是一班同學穿著同一款代表自己學系、宿舍的「T-shirt」,之後大聲讀出自己設計的「Beat詞」,讓學校不同人認識自己的組織,主要是宣傳之用。

「Dem Beat」不是甚麼新鮮事,但引起大家注意的是大學生那種木口木面的表情,配以強勁節拍及動作的那種迥異,給人被強逼操練的感覺。這亦不完全是錯,事關小編為此事去隨意問問在港大畢業的朋友,得到答案不只於震驚,但也令人心生好奇。

原因是,不少大學都會在開學前的迎新營與新生聯誼一番,目的為了協助他們認識及適應新校園,建立社交圈子,普遍以數日甚至一星期為主(至於內容是甚麼,相信大家也明白Ocamp內的遊戲),但港大的「Ocamp」日數長達9日至10日,「Dem Beat」就成為每日便訓練的環節。一舉手一投足都講求整齊一致,手部動作最好不要有一厘米的距離,否則有機會被責罵。或許你會覺得大家都是返個學,沒必要這麼的「大陣象」,但亦有人認為這是大學傳統少不了要感受的活動。而沒有參與「Ocamp」及「Dem Beat」的同學,最後當然較難融入其他群體中。

辦公室的「Dem Beat」=「Team Building」?
不管過去大家有沒有「Dem」過「Beat」,雖不能同日而語,但踏入職場同樣有類似「Dem Beat」的事定期發生中。員工在社交媒體發文過度分享自己工作日常點滴說明自己有多愛公司,無疑令人覺得「太Over」。又或是老細在開工前與大家叫口號你又試過未,雖然不一定要齊手齊腳,但至少希望大家同聲同氣。能否提升士氣就見人見知,但如果要特意大搞毫無意義的「Team Building」,則令不少打工仔「反眼」。

企業的「Team Building」原意是讓員工聚首一堂,透過各類型活動真正互相認識彼此,加強團隊合作。但強逼員工在私人時間「Team Building」,或叫他們做突兀之事,有機會引起反感。事實是,「Team Building」在某程度上無疑可使員工相處更融洽,但再諗深一層,同事真正「熟到爛」的話,不需要其他人的安排都會自動波埋堆約出街,甚至只要在工作上在一定程度上的合作後,只要說一兩句便知曉往後做事步驟及方式,不用再論文式地說明一番先開工,自然可提升效率。

與大學的「Dem Beat」不同,「Team Building」講方法,有時候更講默契。

[if gte mso 9]> Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE [endif][if gte mso 9] [endif][if gte mso 10] [endif]上載日期︰2017年10月6日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • HOT【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • HOT【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • HOT【武漢肺炎】口罩放喺公司被偷可以點做?網民建議另類方法

    武漢肺炎疫情持續,今次疫情散播全球各地,不少國家都有確診病例,在口罩需求持續上升的情況下,市面上繼續出現一罩難求的情況。在香港,各大連鎖護理店每天出現超長人龍,更有市民不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。

  • 【武漢肺炎】經理深圳回港後照上班 同事行慢兩步寧遲到不敢同Lift

    本港各大公司都因疫情嚴重,紛紛安排員工Home Office或者彈性上班,而曾前往內地甚至連曾外遊的員工都有機會被公司安排在家自我隔離14天......

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】上司於WhatsApp群組提議全Team照常返工 主管一句霸氣反對

    對於武漢肺炎疫情,大家都嚴陣以待,各行各業允許員工在家工作。如果同事之間有良好溝通、各人做好自己的工作,Work From Home則是可行的做法,既可減低武漢新型冠狀病毒在社區爆發的機會,又可維持公司的運作。但如果上司提議照常上班,下屬是否應欣然接受?有打工仔向「奴工處」專頁投稿,指上司表示「可以全Team返Office做嘢」,遭到部門主管反對。

  • 【武漢肺炎】新入職因同事Home Office而無人教做嘢 ?3招幫你盡快上手

    加入新公司,工作文化及運作模式不同,需要時間適應和融入。若工作安排得妥妥當當,各項目做起來得心應手,順利渡過試用期,固然值得高興。可是,如果新工作一波三折,甚至無人指導,應如何是好?有打工仔轉工後碰巧遇上武漢肺炎疫情,同事們大多Work From Home,以致無人教他工作流程,感到無助,故向網民求救。