comScoreTag

辦公室也有「Dem Beat」思維

辦公室也有「Dem Beat」思維
文︰魏民菁
dembeat
(hkucampustv影片截圖)

近來港大何東夫人紀念堂的「Dem Beat」片段在網上瘋傳,雖已是多年前的事,但有網民直言其步操式的動作及口號似足文革,亦有人認為如今大學生忍笑能力極高。
辦公室有辦公室政治,大學作為社會的縮影,不難發現各群體以至不同「Hall」之間都存在競爭與比較,「Dem Beat」正正是其中一種「Impress」到別人的做法。
要知道「Dem Beat」是大學傳統,主要是一班同學穿著同一款代表自己學系、宿舍的「T-shirt」,之後大聲讀出自己設計的「Beat詞」,讓學校不同人認識自己的組織,主要是宣傳之用。

「Dem Beat」不是甚麼新鮮事,但引起大家注意的是大學生那種木口木面的表情,配以強勁節拍及動作的那種迥異,給人被強逼操練的感覺。這亦不完全是錯,事關小編為此事去隨意問問在港大畢業的朋友,得到答案不只於震驚,但也令人心生好奇。

原因是,不少大學都會在開學前的迎新營與新生聯誼一番,目的為了協助他們認識及適應新校園,建立社交圈子,普遍以數日甚至一星期為主(至於內容是甚麼,相信大家也明白Ocamp內的遊戲),但港大的「Ocamp」日數長達9日至10日,「Dem Beat」就成為每日便訓練的環節。一舉手一投足都講求整齊一致,手部動作最好不要有一厘米的距離,否則有機會被責罵。或許你會覺得大家都是返個學,沒必要這麼的「大陣象」,但亦有人認為這是大學傳統少不了要感受的活動。而沒有參與「Ocamp」及「Dem Beat」的同學,最後當然較難融入其他群體中。

辦公室的「Dem Beat」=「Team Building」?
不管過去大家有沒有「Dem」過「Beat」,雖不能同日而語,但踏入職場同樣有類似「Dem Beat」的事定期發生中。員工在社交媒體發文過度分享自己工作日常點滴說明自己有多愛公司,無疑令人覺得「太Over」。又或是老細在開工前與大家叫口號你又試過未,雖然不一定要齊手齊腳,但至少希望大家同聲同氣。能否提升士氣就見人見知,但如果要特意大搞毫無意義的「Team Building」,則令不少打工仔「反眼」。

企業的「Team Building」原意是讓員工聚首一堂,透過各類型活動真正互相認識彼此,加強團隊合作。但強逼員工在私人時間「Team Building」,或叫他們做突兀之事,有機會引起反感。事實是,「Team Building」在某程度上無疑可使員工相處更融洽,但再諗深一層,同事真正「熟到爛」的話,不需要其他人的安排都會自動波埋堆約出街,甚至只要在工作上在一定程度上的合作後,只要說一兩句便知曉往後做事步驟及方式,不用再論文式地說明一番先開工,自然可提升效率。

與大學的「Dem Beat」不同,「Team Building」講方法,有時候更講默契。

[if gte mso 9]> Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE [endif][if gte mso 9] [endif][if gte mso 10] [endif]上載日期︰2017年10月6日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More