【辦公室政治】攻防6式

【辦公室政治】攻防6式
CTgoodjobs編輯部

有人的地方就有是非,「辦公室政治」顯然是職場衍生的一種常態。別以為只有高層才會勾心鬥角;事實上,基層小薯仔為求立足,亦須擁有當中的「民間智慧」。以下辦公室攻防6式,進可攻退可守,大小薯仔一樣啱使。

【主攻篇】
1/ 做好本份
人望高處,打工仔努力搏上位乃人之常情,但於人前過分顯露自己對事業或職位的野心,甚至越級挑戰,都會很容易成為眾矢之的。

護身符:最重要盡本份,做好分內事,保持卓越的表現。謹記要維持低姿態,不要給別人帶來威脅感。

2/ 釋出善意
職場講求團隊合作,對於跟自己有競爭關係的同事,不妨多以欣賞的態度對待,可有助化解彼此之間的敵意。

護身符:建議平日多與同事分享有趣經驗或小禮物,如零食、甜品、旅行手信等,趁機向對方釋出善意。

3/ 定期討教
遇上問題時不妨主動向主管請教,久而久之,對方便會視閣下為徒弟,必要時自然會較樂意給予指引及幫助。

護身符:平時不能冷淡待人,定要保持虛心有禮的態度,否則有問題需要求助時,亦無人願意援手。

4/ 做「看得見」的事
有時可主動詢問可否參與本身工作以外的項目,同時要讓所有人知道自己正在做的事,如將報告草稿電郵給負責同事請教,確保上司及競爭對手不會借此邀功。

【防守篇】
5/ 定期收風
打工仔別以為獨善其身就可以遠離是非,不與同事交流,過分「宅」或「毒」亦很容易會招人話柄。

護身符:要學會協調與同事、上司之間的關係,不是鼓吹搞小圈子,但必須保持消息靈通,方能隨機應變。

6/ 慎言慎行
所謂「禍從口出」,打工仔即使心裡一池苦水、萬般委屈,亦切忌在辦公室談論自己的私事,或在同事間散播他人的是非。

護身符:八卦最好有入無出,可以多聽,但不能多講。

延伸閱讀︰
-打工仔每日浪費幾多時間搭車?

-【求職信】5招砌掂Email 主旨

-【見過未?】10個霸氣辭職方法

-【愁過阿愁】7招踢走負能量

-寫英文CV要識揀字體 最佳字體是...

上載日期:2016年3月17日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More