辦公室私隱線
董德少

workplace privacy
收工前謹記登出所有通訊系統!

「德少你估我地有無俾人暗中監察丫嗱?」「好刺激呀,我地使唔使實行反間計?」「反咩間?」……自從前美國中情局人員斯諾登爆料之後,同事人心惶惶,擔心像小說《1984》主角般全天候被大阿哥監視。而重點是——而家先識擔心!

「被洩密」是講條件的,有價值(或Talking point)的才引起公眾對「知情權」的渴求。話雖如此,無人可以預知自己幾時會成為「最有價值員工」,因此還是建議打工仔穩守自己條私隱線,堵塞漏洞。

最易洩密漏洞︰
1/ 電腦熒幕
(易洩度**********)
熒幕無遮無擋無格仔,無論是回覆客戶電郵、吹水Skype,還是喪碌facebook,都被一覽無遺。

2/ 每日衣著(易洩度*********)
別以為一日半日不覺眼,「無換衫」是非常礙眼吸眼球的,尤其對於喜歡穿鮮艷顏色的同事。

3/ 打字聲(易洩度********)
從打字聲很容易聽得出打手到底在工作還是玩樂。怎麼分辨?只能說,這是偵探和間諜的本能。

4/ 桌面擺設(易洩度*******)
見微知著,一個Born to be間諜的特務,單憑看一個人枱面一眼,即能窺見對方的品性與私密生活。

5/ 社交媒體(易洩度*****)
Facebook、Twitter等任何更新,都可能成為好事者的追蹤和鞭屍的目標。

6/ 通訊記錄(易洩度*****)
不管Email、Skype、MSN、Facebook還是其他網絡系統,都有記錄,有心追蹤毫無難度。

防漏秘技︰
- 建議索性利用Email進行聊天室對話(記得刪除紀錄)
- 如非日日有新衫換,倒不如穿得素色含蓄一點
- 切忌對著熒幕笑咪咪
- 辦公桌甚麼都不放,扮走簡約路線
- 避免add上司和同事做Facebook朋友(特別一提,私隱設定並非100%可靠)
- 收工前謹記登出所有通訊系統
- 定期刪除聊天紀錄
- 插在電腦的USB手指,收工時記住帶走

延伸閱讀︰
- 辦公室玩手機習慣7誡

- 「工」心計︰cc電郵6辣招

- facebook要不要add老闆/ 上司做朋友?

- 人力資源管理實務守則

- 個人資料(私隱)條例保障個人資料私隱指引︰僱主察僱員工作活動須知

上載日期︰2013年6月17日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More