辦公室都有得「劏」? 共享空間Spaces:最緊要有彈性

撰文︰陳嘉儀
面對香港的「土地問題」,除了住屋要「劏」,就連辦公室都要「劏」?不過此「劏」不同彼「劏」,所說的其實就是於香港越趨普遍的共享工作間。共享工作間在香港「成行成市」,成功之處在於適合不同業務的人士租用,使用時間及空間的彈性大。其中IWG旗下的共享空間Spaces分別設於銅鑼灣,觀塘及黃竹坑,於上環及灣仔的兩家亦即將開幕,除了提供一般辦公室設備外,更會為租戶提供各種商業服務及支援,以迎合不同的業務需求,同時讓他們可以融入Spaces的商務社區。

Spaces旨在為一班有創意及熱誠的租戶,提供舒適且具空間感的環境。(相片由受訪者提供)
破格辦公室 栽種「靈感種子」
不少傳統辦公室的裝潢格局一般都單調乏味,慘白的四幅牆往往囚禁著人們無限的想像力。所以共享空間Spaces就旨在為一班有創意及熱誠的租戶,提供舒適且具空間感的環境。Spaces現時於香港共設有3個工作點,並計劃於2019上半年增設2個據點。屆時,Spaces將在香港提供總面積超過23萬平方呎,樓高3層至20層不等的共享空間,當中包括形形色色的辦公空間,如電話亭、方便交流的工作桌、促進思考的半私人空間、會客廂座、會議室、私人辦公室等。IWG香港區總監葉秀蘭(Nancy Yip)希望Spaces可以成為一個凝聚創意的地方,讓租戶可於日常的互動與交談中互相激發靈感,達成各自的目標及實踐理念。

5家Spaces總面積超過23萬平方呎,提供形形色色的辦公空間。(相片由受訪者提供)

此外,Spaces內充滿熱情及活力的Community Manager及Community Associate都致力促進租戶間的交流,除了為他們解決煩瑣問題外,更會不時舉辦各種消閒娛樂活動,如節日派對、酒會、聚餐等,令租戶享受歡樂輕鬆的工作氣氛之餘,同時亦可藉此擴展人脈網絡。

Spaces會不時舉辦各種消閒娛樂活動,如節日派對、酒會、聚餐等。(相片由受訪者提供)

租戶來自各行各業 彈性配套有優勢

「不少人以為共享空間的使用者以Freelancer、小型業務、初創公司等為多,但Spaces的使用者其實不乏大公司,甚至是跨國企業。」Nancy認為來自各行各業及不同規模的使用者之所以選擇Spaces作為他們的辦公室,最主要是因為Spaces極具彈性,無論於時間、空間設計、配套等方面都可以滿足不同業務的租戶。

Spaces配套多元、彈性高,迎合不同規模的客戶。(相片由受訪者提供)

Nancy指對一些想以香港作為業務試點的公司來說,最重要就是「快」,而Spaces的租戶由招租到擁有自己的辦公室只需一日時間,更可隨時使用所有設施以開始運作業務;除此之外,Spaces提供1至40人單位的辦公室,可以迎合不同規模的客戶,加上租約由1至24個月不等,非常適合擴展迅速、或是進行一些短期Project的公司;而且,對欠缺資金的小型公司而言,Spaces多元化的配套就替他們省卻了不少裝修及設備上的經費,加上Spaces能為他們提供場地及協助籌備不同類型的商務活動,既可解決人手不足的問題,亦能夠利用Spaces的社區網絡,發展業務。最後Nancy補充,Spaces非常歡迎各位有熱誠及喜歡與人交流互動的人加入這個社區,與來自不同背景的企業家重新定義「工作」文化,於靈活的環境之下發掘無限可能。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。