辦公室都有得「劏」? 共享空間Spaces:最緊要有彈性

辦公室都有得「劏」? 共享空間Spaces:最緊要有彈性
撰文︰陳嘉儀
面對香港的「土地問題」,除了住屋要「劏」,就連辦公室都要「劏」?不過此「劏」不同彼「劏」,所說的其實就是於香港越趨普遍的共享工作間。共享工作間在香港「成行成市」,成功之處在於適合不同業務的人士租用,使用時間及空間的彈性大。其中IWG旗下的共享空間Spaces分別設於銅鑼灣,觀塘及黃竹坑,於上環及灣仔的兩家亦即將開幕,除了提供一般辦公室設備外,更會為租戶提供各種商業服務及支援,以迎合不同的業務需求,同時讓他們可以融入Spaces的商務社區。

Spaces旨在為一班有創意及熱誠的租戶,提供舒適且具空間感的環境。(相片由受訪者提供)
破格辦公室 栽種「靈感種子」
不少傳統辦公室的裝潢格局一般都單調乏味,慘白的四幅牆往往囚禁著人們無限的想像力。所以共享空間Spaces就旨在為一班有創意及熱誠的租戶,提供舒適且具空間感的環境。Spaces現時於香港共設有3個工作點,並計劃於2019上半年增設2個據點。屆時,Spaces將在香港提供總面積超過23萬平方呎,樓高3層至20層不等的共享空間,當中包括形形色色的辦公空間,如電話亭、方便交流的工作桌、促進思考的半私人空間、會客廂座、會議室、私人辦公室等。IWG香港區總監葉秀蘭(Nancy Yip)希望Spaces可以成為一個凝聚創意的地方,讓租戶可於日常的互動與交談中互相激發靈感,達成各自的目標及實踐理念。

5家Spaces總面積超過23萬平方呎,提供形形色色的辦公空間。(相片由受訪者提供)

此外,Spaces內充滿熱情及活力的Community Manager及Community Associate都致力促進租戶間的交流,除了為他們解決煩瑣問題外,更會不時舉辦各種消閒娛樂活動,如節日派對、酒會、聚餐等,令租戶享受歡樂輕鬆的工作氣氛之餘,同時亦可藉此擴展人脈網絡。

Spaces會不時舉辦各種消閒娛樂活動,如節日派對、酒會、聚餐等。(相片由受訪者提供)

租戶來自各行各業 彈性配套有優勢

「不少人以為共享空間的使用者以Freelancer、小型業務、初創公司等為多,但Spaces的使用者其實不乏大公司,甚至是跨國企業。」Nancy認為來自各行各業及不同規模的使用者之所以選擇Spaces作為他們的辦公室,最主要是因為Spaces極具彈性,無論於時間、空間設計、配套等方面都可以滿足不同業務的租戶。

Spaces配套多元、彈性高,迎合不同規模的客戶。(相片由受訪者提供)

Nancy指對一些想以香港作為業務試點的公司來說,最重要就是「快」,而Spaces的租戶由招租到擁有自己的辦公室只需一日時間,更可隨時使用所有設施以開始運作業務;除此之外,Spaces提供1至40人單位的辦公室,可以迎合不同規模的客戶,加上租約由1至24個月不等,非常適合擴展迅速、或是進行一些短期Project的公司;而且,對欠缺資金的小型公司而言,Spaces多元化的配套就替他們省卻了不少裝修及設備上的經費,加上Spaces能為他們提供場地及協助籌備不同類型的商務活動,既可解決人手不足的問題,亦能夠利用Spaces的社區網絡,發展業務。最後Nancy補充,Spaces非常歡迎各位有熱誠及喜歡與人交流互動的人加入這個社區,與來自不同背景的企業家重新定義「工作」文化,於靈活的環境之下發掘無限可能。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More