【辦公室養生】甘麥大棗安眠茶 鎮定安神助入眠

撰文:潘樂蓉


返工壓力大,甚至下班後都不得安眠的亦大有人在。註冊中醫曾覺知為我們介紹了一款甘麥大棗茶,特別針對因壓力大而失眠的人士。

這款茶飲特別針對精神壓力大、氣虛,心煩,出汗,焦急,失眠多夢等症狀,有助放鬆神經,鎮定安神。「甘草益氣補中,清熱解毒,浮小麥斂汗、益氣,
而紅棗有助補中益氣,養血安神。」曾覺知中醫補充道。

甘麥大棗茶
材料:甘草10克、浮小麥15克、紅棗6顆
功效:益氣調中,扶助正氣,舒緩情緒。

做法:
1. 將材料洗淨紅棗去核,切成兩半。
2. 以500ml保溫杯,先用熱水熱燙內膽後倒水,以提高保溫杯溫度。
3. 放入藥材,加入滾水焗20分鐘至半小時便可飲用。藥材可再翻焗1至2次,另可加少量蜜糖調味。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 瞓得著就係好事?5個方法提高睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

    【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。

  • 【睡眠不足】10大排毒補肝食物 幫你身體大掃除

    【晴報專訊】大部分成年人最理想的睡眠時間為七至八個小時,睡眠不足對整個身體都有著不良的影響,而且會對肝臟造成沉重負擔,令身體積聚大量毒素。

  • 食無定時經常胃痛 中醫︰6種食物沖水飲即可

    【晴報專訊】都市人食無定時,出街吃飯或過於油膩,難免經常感到胃痛、胃氣漲、消化不良等。註冊中醫師林惠賢指出,中醫認為胃部不適、胃痛,主要因為胃熱、胃寒、食滯、胃陰虛、肝氣犯胃。

  • 假日補眠反增致死風險 醫生:瞓超過8小時死亡率高1.52倍

    【晴報專訊】睡眠的時間一直令上班族感到困擾,不少人平日上班經常要早出晚歸,睡眠時間不足,所以大多數會在假日補眠。可是,外國有研究指出,假日補眠不但不利於身體健康,而且會增加死亡風險。

  • 【解春困】頭重重易眼瞓?中醫教食療助醒腦健脾

    打工仔長時間待在冷氣房工作,加上久坐不運動,容易引起「濕重」。註冊中醫師丁子承指出,踏入春季,不少人都會出現食慾不振、頭昏欲睡、腸胃不適的症狀。今次丁醫師會教上班族從飲食著手,解決春困問題。

  • 【春天祛濕篇上】濕重易致肥!中醫教你幫身體「抽濕」

    不少打工仔都會有濕重的問題,主因是工時長、壓力大、夜寐、和常吃生冷食物。濕重使人精神睏倦、新陳代謝減慢、便秘,因而引發水腫和肥胖。有見及此,丁醫師就教大家如何幫身體進行「抽濕」工程!

  • 易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

    【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。

  • 【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶

    不少打工仔習慣每日飲一杯咖啡,避免返工期間「 瞌眼瞓」。不過,攝取過量咖啡因會使人失眠、心跳加速、手震等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。想提神又想健康,註冊中醫師丁子承就推介一款沖製方法簡單的養生茶。