comScoreTag

【辦公室養生】腹式呼吸法 減壓放鬆改善睡眠

【辦公室養生】腹式呼吸法 減壓放鬆改善睡眠
撰文:潘樂蓉


打工仔工作壓力大,因而衍生頭痛、胃痛等因壓力而生的痛症。壓力雖然無可避免,但可以透過呼吸令身體放鬆。註冊中醫師曾覺知介紹的腹式呼吸法,有助打工仔減壓放鬆。

曾醫師表示呼吸與身體緊張程度有直接關係,緊張時呼吸會變得短而急促,相反放鬆時,呼吸會自然放慢。透過持續而緩慢的呼吸就可以達到放鬆減壓的效果。

腹式呼吸法:(練習時播放輕鬆的音樂,效果更好)

Step 1: 找一個舒適的位置坐下,閉上雙眼
Step 2: 想像自己身處森林中,呼吸大自然清新的空氣
Step 3: 先用鼻慢慢吸一口氣,吸氣時感覺到小腹慢慢脹起,同時用心數著123,然後停下。
Step 4: 用口慢慢呼出一口氣,呼氣既時候感覺到小腹慢慢收縮,同時用心數著321,然後重複一次。

練習腹式呼吸法時,要留意自己的呼吸,不需要特別用力,只需要自然放鬆。以腹式呼吸法減壓亦需要恆心和耐性,開始的時候每日要練習1至2次,每次10至15分鐘,習慣後可因應個人需要而調節時間,多練習可達到舒緩神經,放鬆減壓,改善睡眠的效果。

進階版身體掃瞄呼吸法  舒緩肌肉繃緊
當熟練腹式呼吸法後,可以考慮進階版的身體掃瞄呼吸法,是一種於臨床上處理情緒病或精神健康問題時十分常用的呼吸法。原理是透過呼吸感受自己身體的狀態,找出那一部分的肌肉或位置繃緊,再透過呼吸去舒緩。

身體掃瞄呼吸法: 請按此


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More