comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

辦公室︰最期待的對白出現鳥


董德少



communication in the office
你非即時覆我不行,不然就是不負責任,若非人頭豬腦,就必定是「你隻豬竟然好意思扮人」。

「恕我冒昧,想問一下︰如果我Whatsapp要求加人工50%,你睇完變雙藍剔,係咪等如應承先?」上星期Whatsapp雙藍剔新功能出台,我冒死問老闆。老闆自然見慣風浪,有一句沒一句答︰「Whatsapp字咁細,我睇唔到。」(先旨聲明︰不是所有老闆都有這種胸襟,各位打工仔仿傚前敬請「因材施壓」。)

我最期待的對白出現了。「咁我傳令落去,Whatspp非官方認可溝通模式,本公司恕不接受Whatsapp作為呈堂證供。」

有報道指,上司熱衷於透過Whatsapp指手劃腳,全天候遙距指揮下屬同事做呢做路,令同事壓力指數爆燈,疲於奔命。事實上,據小弟職場打滾多年,並不見得所有上司都這麼熱愛工作——上司(老闆例外)都是人,都喜歡放假;而更多時候,「啲嘢搞得掂,真係唔好搞我」更是不少上位者的座右銘。(詳情按此

最近美國Northern Illinois University心理學助理教授Larissa Barber博士提出「Telepressure」現象。所指的是愈來愈多打工仔天昏地暗式查閱電郵,52%美國打工仔無論返工前,還是放工後,都會檢查與工作有關的電郵。而Telepressure指數愈高的人,睡眠質素愈差、愈易Burnout,亦愈多Sick leave;建議打工仔及早與公司協議妥善溝通模式,以免情況惡化。

將研究結果套用到Whatsapp上亦無不可,事關今時今日香港,我們連Email都嫌慢,非要「即時逮捕」不可。

「德少,係咪真架?」同事Y擺出一副難以置信的驚喜表情。

「真。」我肯定地點點頭。歡呼聲隨之此起彼落,猶如皇帝特赦天下。「所以,」我奸笑了一下,繼續︰「你地唔好再Whatsapp嚟請假、延死線,甚至辭職。」大家心虛散水。

我等這天很久了。人呀人,總是雙重標準,有意或無意地對擔演施虐者的戲碼樂此不疲——你非即時覆我不行,不然就是不負責任、無交帶,若非人頭豬腦,就必定是「你隻豬竟然好意思扮人」;而當被要求即覆時,立即擺出一張受害者的哭喪臉。

人在辦公室,畢竟公事公辦,凡事三口六面講清楚好。

延伸閱讀︰
- 盲跟上司的代價

- 「求職」,邊個求邊個?

- 打工仔的30歲前後

- 【4點鐘許Sir】教精打工仔7件事

- 給恨考政府工的A

上載日期︰2014年11月10日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email