辦公範圍必備5樣嘢 你有齊未?

CTgoodjobs 編輯部
聽說辦公室內分兩種人:一種堅稱自己「亂中有序」,就算他們的工作枱有多凌亂,都總會知道「物歸何處」;至於另一種,桌面一塵不染之餘,所有東西都擺放得整齊又有條理。不過無論你是屬於哪一種,以下5種有助增加工作效率、提高生產力的物件,你的辦公範圍又有齊未?

1. 舒適座椅

大部分打工仔一星期五日,每日8小時(甚至更多時間)都坐在辦公室,所以一張舒適的座椅絕對是必備之物。一張合適的座椅能夠承托背部肌肉,座椅的高度或軟硬度不合適都有可能影響坐姿,而坐姿不正確隨時令人坐到腰酸背痛之餘還會影響集中力。不過說到尾,公司總務置入哪一款辦公椅都非打工仔可以左右,建議用節衷方法自掏荷包買個Cushion 墊墊背。

2. 行事曆
雖然線上已經有很多工具如Outlook、Google、甚至每個人的智能電話都有「行事曆」的功能讓大家記低日程要事,但擺放一個手寫的行事曆於工作枱能有助增加工作效率。自己動手用紙、筆記低Deadlines、會議時間、電話號碼及其他重要事,養成寫「To-do list」的習慣來幫助自己專注於每樣工作,同時亦可幫助自己減少工作與工作之間的時間衝突,工作起來就事半功倍。

3. 文件櫃
工作枱上堆積如山的A4紙文件,很多時都未必有即時需要,但又要留起備用,這個時候就需要一個文件櫃或文件夾。將文件分類再統一擺放於一個地方,防止文件「東一張,西一張」,安全之餘假如有需要用起都不需四周搜尋。

4. 外置記憶體
於數碼化年代之下,大部分工作都需靠電腦完成,養成將重要檔案儲存於USB或Hard disk等外置記憶體的習慣,萬一公司電腦Server 出現任何狀況,亦尚有最後一根「救命稻草」。此外,亦可利用雲端軟件如iCloud或Google Drive等工具,方便自己不論何時何地都可以修改檔案,包保萬無一失。

5. 尿袋或充電線
都市人最怕就是手機無訊號、無Wi-Fi、無電!不少人應該也有額外購買充電簿(俗稱:尿袋)以備不時之需。而在辦公室或者要外出工作時,你永遠都不知道會發生甚麼突發事情,萬一電池快耗盡又有緊急事情需要打電話,就只能自己救自己了。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......