comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

辨清真假自僱




資料提供: 勞工處勞資協商促進科


阿明現受僱於一運輸公司任職貨櫃車司機。最近,其僱主要求將他的職銜轉為判頭,並改簽自僱合約。阿明正在猶豫應否接受此安排。

問題1:阿明轉為判頭或自僱人士前,需要考慮什麼因素?
僱員在考慮轉為判頭或自僱人士身份前,必須審慎評估利弊,包括可能因而喪失的僱傭權益。例如,工傷補償保險只適用於僱員,判頭或自僱人士須考慮自行投購有足夠保額的個人意外保險。下表列出「僱員」與「判頭或自僱人士」在權益方面的一些分別。

註一:就個別條例的適用範圍,請參閱有關的小冊子。
註二:僱員如連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期最少工作18小時,他的僱傭合約便屬「連續性合約」。
註三:判頭或自僱人士須自行參加強積金計劃並作出供款。


問題2:如何分辨「僱員」與「判頭或自僱人士」?
沒有任何單一因素可區別僱員與判頭或自僱人士。要分辨這兩種身份,須要考慮所有相關的因素,而某個因素該佔多大的比重也沒有一成不變的定律。其中包括對工作程序、時間及工作方式等安排的控制權、工具及物料的提供或擁有權、自行經營業務及負上投資及管理責任等。

問題3:僱主可否單方面更改合約,將阿明轉為判頭?
不可以。根據《僱傭條例》,如僱主不合理更改僱傭合約條款,僱員可向僱主提出補償申索。此外,僱員也可根據普通法,視有關轉變為變相解僱,向僱主追討解僱補償。

勞工處印製了『僱員?判頭/自僱人士?』小冊子,簡述有關僱員與自僱人士的分別及相關法院個案參考。小冊子可於勞工處網頁下載:
http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/wcp/SelfEmployedPerson.pdf

由於每個個案的實際情況不同,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!


判頭, 自僱, 僱員補償條例

Free Subscription

Email