comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Resignation

【辭唔辭好?】決定遞信前8問





「我應唔應該辭職?」呢個問題係咪成日出現喺你腦海?辭職需要勇氣,尤其是你自己都唔肯定自己想點,覺得前路茫茫嘅時候。以下8條問題,或者可以幫你釐清心中疑惑。

1. 你擁有甚麼經驗?
除了在現職獲得的經驗,你還有甚麼專長?有時候,你在「興趣」方面的成就可能比工作成就更高,經驗也更豐富,這會成為你的求職優勢,或決定未來事業路向的指標。

2. 你有否試圖挽救現職?
你的工作性質是否正在改變?不是指你的職位,而是在職位相同的情況下,工作量愈來愈多,資源愈來愈少,令你感到筋疲力竭。你有否向上級反映問題,或要求增撥資源?如果管理層選擇漠視,或者你是時候審視情況再定去留。

3. 你有否試圖發掘工作熱情?
當你想著「應否辭職」的時候,是因為心很累還是感到工作苦悶無聊?可能工作本身仍具挑戰性,只是你面臨「七年之癢」,渴望為改變而改變。如果是這樣,你需要的是重新發掘工作熱情而非辭職。

4. 你對生活其他方面感到滿意嗎?
假如你對生活其他方面感到不滿,很容易就會遷怒於工作。仔細思考自己過得不快樂的原因,是因為工作嗎?還是因為缺乏社交生活?缺乏運動?沒有精神寄託?如果和工作無關,那麼辭職不會令你變得快樂。

5. 你是否為愚蠢的老闆工作?
愚蠢的老闆經常示範何謂「差劣的管理技巧」,如果你遇上這樣的老闆,離開絕對是明智的決定。畢竟只是打份工,沒必要跟他對抗或試圖改變他的管理模式。良禽擇木而棲,你懂的。

6. 工作是否仍有挑戰性?
你擁有比工作要求更多的經驗,工作對你而言不再具有挑戰性,你感到自己日復日重複相同的動作,缺乏明確目標,幹勁逐漸被消磨殆盡,即使和上司討論後,仍無法解決問題。也許就是你辭職的時候了。

7. 薪酬是否過低?
你做足資料搜集,知道自己薪酬追不上「市價」,曾向上司反映加薪不果,也知道公司生意不錯,其他同事亦獲得公平對待,只有你一個被壓價。那麼,你絕對應該離開了。

8. 你有本錢辭職嗎?
辭職後你是否有足夠資金維持生活所需一段時間(至少1年)?這段時間你可能全無收入,但支出依舊,畢竟衣食住行都是錢。沒有錢,就勉為其難為五斗米折腰吧。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email