辭工後想反悔 被網民笑到「面黃」

quit_550
古語有云「好馬不吃回頭草」,辭工後當應向前望另覓新天地。但近日就有網民表示自己辭工後突然想反悔,開帖問各位網民意見,結果被其他網民「笑到面黃」!
反悔為魯莽表現 定受僱主質疑能力
事主指自己前幾天向上司遞了辭職信,但突然想轉軚,請教其他網民有沒有同樣的經驗。此帖一出,提供意見的網民並不多,反而引來大量網民恥笑,「根本公司一早想炒你,依家啱哂啦。」、「自減3成人工先,肯定會留你。」、「咁樣衰,俾你留係度都一世抬唔起頭做人啦」,更有「抵死」的網民裝作是事主的上司,說:「我就係你上司,想炒你好耐,你一遞信我已經特急送咗上人事部。」

不過,亦有網民理性討論,指出如果辭職後又立即反悔,公司必定會懷疑員工的忠誠度,或認為他做事不深思熟慮,連帶工作能力也會受到質疑。即使事主可以留在公司,也必定受盡閒言閒語,仕途亦不會順利。向事主建議「既然已經請辭,就應該向前望,東家唔打打西家」。

如僱主提出反建議 證明公司有意留才
很多僱主都會在員工請辭時作出反建議(Counter Offer)留人,網民指如果上司曾提出反建議,事主仍可向上司解釋自己考慮過各種理由後想留在公司,做法會「好睇啲」,否則直接向上司提出的話必定毫無面子;同時有網民認為若公司沒有提出反建議,證明他們根本無意留人,即使反悔也未必能收回成命。

專才招聘公司Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出,僱主在員工請辭時才提出反建議其實已經太遲,各企業應該以主動方式留住員工,如表揚員工並定期檢討薪酬,激勵員工士氣以防止人才流失。

上載日期:2017年8月22日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【辭職學問】提出辭職沒被上司挽留 網民提2個解決方法

    去到開口提辭職這一步,對部分打工仔來說需要鼓起很大勇氣;但是對於部分打工仔來說,提出辭職其實只是表面動作......

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【辭職學問】第一份工作必須做滿1年?離職前準備2件事

    Fresh Grad剛畢業初來職場報到,當然會收到不少身邊人的提點,其中一個最常聽到的就是「第一份工一定要做滿一年」......

  • 【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

    打工仔在職場上的目標各有不同,有人覺得工作最重要是高薪,有人會將工作自由度排在第一位,也有人覺得工作內容要有意義......

  • 【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

    辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。以下介紹辭職信4大要點:

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【辭職學問】領完年終即提離職好尷尬?教你3個遞信好時機

    辭職二字說來容易,但是想要給現職公司留下好印象,順利過渡新工作,就要好好看準遞信時機......