辭職原因講真話?

何偉幟博士 Vichy Ho

辭職,需要的技巧遠比求職要多、要高。

要離開自己的工作崗位,總要提出原因,但在一間公司久了,有不喜歡的地方才想到要走,辭職時真的要說出來?還是隨便編個故事,敷衍了事?

如果是裸辭,沒有「下一份工會不會去對手那邊」的問題,講真話與否的問題比較簡單,瀟灑得很,大聲說句:「我裸辭」,除非你在公司的地方無人可替代,又或者大project當前,大家忙到斷氣之時,你就投下炸彈:「明天你們去打仗,我撤退了」……當然,「君子絕交,不出惡言」,離開時走得和平,隨時得到同情……公司可能會為你的「裸辭」送上一塊布:不如給你一個月有薪假期去放鬆一下?又或者趁淡季放3個月、半年無薪假,回來再由你決定是否要裸辭?又或者你說要去東歐流浪,老闆索性派你坐鎮東歐做開荒牛?也許值得考慮,也許不,但只要不把關係弄得太僵,自己能多個選擇,有何壞處?

若是「跳槽」,尤其是競爭對手那邊已預留空缺等你下月上班,在這種情況下,辭職時當然要小心。首先,語言藝術是有用的,講「轉工」不講「跳槽」是常識,除此以外,「轉環境」、「尋找新挑戰」、「換軌道」、「人生下半場」……各種措辭,隨你選用,只要你去意已決,加上立定決心不說,沒人能迫你說「我去對手公司做老闆你個位」……

我明白,以上的你都知道……但我想說的仍是同一句話:「君子絕交,不出惡言」!在這處做得開心、同事和諧、有晉升機會就不會「跳槽」,但反正快要走,多忍半月、幾星期可以嗎?世界真細小,你可能會在新公司再見到今天的同事或上司,到時候你今天的話就顯得自己的心胸狹窄,就算在辭職時要說現在的不好,「換把呎」可以嗎?例如挑選跟個別人士沒有直接關係的作為辭職原因、投訴項目:返工好遠,來回3小時,又或者無侍產假……

我明白,這些都很可能不是決定遞信辭職的主要原因,但當對方都明白你用雞毛蒜毛的事來推搪留下來時,他就沒法再問下去。

不管是提出裸辭時公司給你選項,還是「跳槽」迫你說出下一站去處,一切在於溝通,只要不意氣用事,人生以後幾十年,還是比較容易過!

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【辭職學問】提出辭職沒被上司挽留 網民提2個解決方法

    去到開口提辭職這一步,對部分打工仔來說需要鼓起很大勇氣;但是對於部分打工仔來說,提出辭職其實只是表面動作......

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【辭職學問】第一份工作必須做滿1年?離職前準備2件事

    Fresh Grad剛畢業初來職場報到,當然會收到不少身邊人的提點,其中一個最常聽到的就是「第一份工一定要做滿一年」......

  • 【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

    打工仔在職場上的目標各有不同,有人覺得工作最重要是高薪,有人會將工作自由度排在第一位,也有人覺得工作內容要有意義......

  • 【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

    辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。以下介紹辭職信4大要點:

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【辭職學問】領完年終即提離職好尷尬?教你3個遞信好時機

    辭職二字說來容易,但是想要給現職公司留下好印象,順利過渡新工作,就要好好看準遞信時機......