comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

辭職原因講真話?


何偉幟博士 Vichy Ho



辭職,需要的技巧遠比求職要多、要高。

要離開自己的工作崗位,總要提出原因,但在一間公司久了,有不喜歡的地方才想到要走,辭職時真的要說出來?還是隨便編個故事,敷衍了事?

如果是裸辭,沒有「下一份工會不會去對手那邊」的問題,講真話與否的問題比較簡單,瀟灑得很,大聲說句:「我裸辭」,除非你在公司的地方無人可替代,又或者大project當前,大家忙到斷氣之時,你就投下炸彈:「明天你們去打仗,我撤退了」……當然,「君子絕交,不出惡言」,離開時走得和平,隨時得到同情……公司可能會為你的「裸辭」送上一塊布:不如給你一個月有薪假期去放鬆一下?又或者趁淡季放3個月、半年無薪假,回來再由你決定是否要裸辭?又或者你說要去東歐流浪,老闆索性派你坐鎮東歐做開荒牛?也許值得考慮,也許不,但只要不把關係弄得太僵,自己能多個選擇,有何壞處?

若是「跳槽」,尤其是競爭對手那邊已預留空缺等你下月上班,在這種情況下,辭職時當然要小心。首先,語言藝術是有用的,講「轉工」不講「跳槽」是常識,除此以外,「轉環境」、「尋找新挑戰」、「換軌道」、「人生下半場」……各種措辭,隨你選用,只要你去意已決,加上立定決心不說,沒人能迫你說「我去對手公司做老闆你個位」……

我明白,以上的你都知道……但我想說的仍是同一句話:「君子絕交,不出惡言」!在這處做得開心、同事和諧、有晉升機會就不會「跳槽」,但反正快要走,多忍半月、幾星期可以嗎?世界真細小,你可能會在新公司再見到今天的同事或上司,到時候你今天的話就顯得自己的心胸狹窄,就算在辭職時要說現在的不好,「換把呎」可以嗎?例如挑選跟個別人士沒有直接關係的作為辭職原因、投訴項目:返工好遠,來回3小時,又或者無侍產假……

我明白,這些都很可能不是決定遞信辭職的主要原因,但當對方都明白你用雞毛蒜毛的事來推搪留下來時,他就沒法再問下去。

不管是提出裸辭時公司給你選項,還是「跳槽」迫你說出下一站去處,一切在於溝通,只要不意氣用事,人生以後幾十年,還是比較容易過!

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email