【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。想知道辭職信的格式和要點,包括上款、下款、辭職原因、表達謝意等必備元素應該怎樣寫才對?以下介紹辭職信4大要點:

【離職面談】HR要識問、辭職者要識答的重要問題

1. 辭職意向

辭職不必太多花巧和舖排,最好一針見血,一步到位。
例句:Please accept this letter as formal notification that I am resigning from my position as [position title] with [Company Name]. My last day will be [DD/MM/YYYY].

2. 表達謝意
除非跟整間公司上上下下的關係其差,否則若在辭職信只拋下一句「我走了」實在太失禮。不論真心或只是客套說話,都應該在辭職信裡表達你對上司和公司的謝意。
例句:Thank you so much for the opportunity to work here in this position for the past [X] years. I've greatly enjoyed and appreciated the opportunities I've had. All of which I will take with me throughout my career.

3. 工作交接
對於收到你的辭職信的上司來說,其中一個重點是你打算如何交接現時的工作、將由誰人接管、你離職後的實際安排等。好好處理,不要讓同事幫你「執手尾」。
例句:During my last 1 month, I'll do everything possible to wrap up my duties and train other team members. Please let me know if there's anything else I can do to aid during the transition.

4. 得體道別
正經事交代完,要作一個正式又得體的道別。辭職信可說是最後一個對公司和上司的書面道別(你也可在Last Day時給大家發一個道別電郵),可以說些衷心感謝的說話,祝願「和平分手」後大家的將來是美好的。
例句:Thank you for all your guidance. I wish you all the best, and look forward to keeping in touch.

【辭職學問】離職後主動退出WhatsApp Group vs. 等人踢出Group?

其他注意事項
-自備信封:

辭職信最好不要用公司信封,因為始終是你個人的信件,而非公司的正式通函;亦不要不用信封。若只得一張白紙,一來會讓人感覺不禮貌,二來若走進上司房裡,有其他人進來,難免有點尷尬。

-事先計好最後上班日:
結束僱員合約,最後上班日一般都是由遞信當天起計一個月後。有些企業允許員工扣減年假以提早Last Day,遞信前可先向HR查詢。

-簽名:

辭職信是你向公司發出的正式信件,宜親筆簽下名字作實。

同時可按離職原因,參考以下5種辭職信範例︰
辭職信範例 - 簡潔版

辭職信範例 - 轉工

辭職信範例 - 豁免離職通知期

辭職信範例 - 縮短離職通知期

辭職信範例 - 進修


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【辭職學問】打工仔欲遞信辭職 上司扮忙避得就避 網民集思廣益一招解救

    辭職不是一件容易的事?最近有打工仔在討論區分享辭職遇到的難題,他指其上司經常避開與他單獨相處,每當提出有事要商量時,又會諸多藉口「扮忙」,總知用盡所有方法不接收其辭職信,令他大感煩惱。

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【職場熱話】打工仔不捨同事離職感孤單 過來人:反而辭職先做到好朋友!

    眾所周知,在職場上要遇到知心的朋友很困難,因牽涉太多競爭及利益關係,人與人間的友誼也較難維持。最近一名年輕打工仔在網上發文,表示最要好的同事即將離職,令她感到很傷心,甚至忍不住在家中哭起來。她害怕因工作環境變更,而失去了這位知心好友。

  • 【中年轉工】40歲由銀行轉做政府工?碩士打工仔月入$57,000︰擔心入去就一世

    疫市下轉工不容易,如公司願意給Offer,而條件又不錯的話,相信大多數打工仔都會點頭應承。可是,有位自稱碩士畢業、現年40歲的網民,卻因為有政府工Offer而頭痛,他擔心自己一旦加入政府部門,就會安穩做足一輩子,不可能會再轉工,因此詢問其他網民意見,看看應該繼續做銀行工作,還是加盟政府當非公務員。(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【職場兩性】情侶同事日日孖公仔放閃 網民揚言:我就快閃到盲要辭職!

    不少浪漫韓劇都有辦公室戀愛情節,男女主角一邊工作一邊拍拖,周圍的同事皆報以羨慕目光。可惜在現實的職場,過度放閃會令同事感到不便之餘,還會激起其辭職的慾望。最近有女網民在討論區分享,每日返工都被一對情侶同事「閃盲」,好想找方法盡快遠離他們,否則會崩潰。