【辭職學問】提出辭職沒被上司挽留 網民提2個解決方法

去到開口提辭職這一步,對部分打工仔來說需要鼓起很大勇氣;但是對於部分打工仔來說,提出辭職其實只是表面動作,實際上是想測試老闆對自己的看法,希望搏老闆用升職及/或加薪挽留自己,繼而獲得更好的工作待遇。不過,如果你是後者那類的打工仔,而老闆毫不挽留,放手任你離職,你又會怎樣做?
【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

近日,一名網民在討論區表示他的朋友最近接到一張大單,趁着公司一直招聘不到新人,加上經驗斷層,即使招聘成功也要花至少1年才能讓新人勉強上手,於是把握時機口頭提出辭職,藉此測試主管的底線,逼公司投放更多資源福利。可是,主管只問到他的辭職原因及提醒他需要30天通知期,完全沒有挽留的意思,讓該網民替朋友感到不服氣,文中直罵主管連表面功夫也不做,問到一眾網民這樣的主管是否很過分。

公司規定員工提辭職應至少挽留1次
由於事主有房貸的負擔,在外很難短時間找到現時薪金和加班費的工作,於是想出了3條方案,發帖請教網民意見:
1. 果斷辭職,然後投訴公司違法
2. 裝傻扮懵,因公司的正式離職程序需在電子系統提出,口頭並無效
3. 向更高層投訴其主管違反規定,因公司有不成文規定,任何員工提辭職都要詳細了解原因,並至少挽留1次

【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

網民:不要把提離職當成談判的武器
網民紛紛指出事主本身做法不當,不應該用辭職「威脅」主管,「向公司提離職就如同夫妻提離婚一樣,考慮清楚,不要把提離職(婚)當成談判的武器,不小心就會會輸得很難看!」、「主管心裏明瞭會提出這樣一定代表想要爭取些什麼,又偏偏選在趕貨的時間點,他會任你宰割嗎?」,也有網民安慰並提醒事主做事應三思而行,「就當學一次教訓,到下個公司記得不要衝動」、「提加薪不就好了」,就算提辭職也應先找定後路。

其中一名網民提出事主現時想留下只有兩種解法,一如第二點般裝傻扮懵,「繼續工作,若他(主管)找你就說不走了」;二為推翻自己之前的說話,「忍住,跟主管說再想想不走了,他也不能對你幹嘛」。

【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【辭職學問】成日想辭職?研究:放棄不是你的錯

    你有沒有試過,即使全心全意投入在工作上,卻無論如何都無法達到事業目標,這個時候,腦海中不停出現辭職的念頭。這種遇到困難就想放棄的心態,或許令你更加沮喪,繼而質疑自己的抗壓能力,埋怨自己比不上別人。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【職涯發展】工作遇上10件事 1年內必定要離職

    新冠肺炎持續衝擊本港經濟,打工仔的生活被打亂,轉工的計劃也被迫擱置。加上,人們天生喜歡安逸,一旦熟悉工作環境,即使發現現職工作不太適合自己,仍然會選擇留任。不過,如果你曾經歷以下10件事,代表現時的工作會阻礙你實現目標,影響你的發展前景,最好不要多待超過一年:

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......