【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職,也有打工仔在網上表示因公司不安排Home Office措施,強制員工必須回到原有的崗位工作,對此大感不滿,決意辭職。然而,相信這些萌生辭職念頭的打工仔也會有同樣的顧慮──在如此的市場環境下,到底應否仍然堅持辭職?
【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

此時此景辭職會否太不智?
一名網民在討論區表示自己現時有強烈意欲辭職,然而擔心在這個時勢下,市場環境愈來愈差,辭職似乎是個不智的行為。他更指眼見身邊的朋友去年被公司解僱後,現在仍在不斷求職,所以有感自己仍然能夠「有份工」似乎已經很好。因此,他請教網民的意見,解決其猶豫不決、忐忑不安的心情。

網民分享現時求職難處

大部分網民都勸事主在這個社會環境下不要輕舉妄動,更用自身經歷提醒事主,即使辭職也應先找定「後路」,否則只會加入失業大軍,「揾到先走,我過年前比人炒咗 到依家都未揾到工」、「揾到先啦,個疫情咁嚴重,間間公司都會hold晒啲位」、「我呢兩個月都揾過下工,Send完CV都無回音」,亦有網民分享自己正處於準備跳槽的階段,處於與事主相似的兩難局面,「我都想走,返緊份工幾年Sd咗CV今日見另一份,萬一請咗,但而家出面噉樣唔知轉唔轉好」。不過,也有少數網民表示不擔心辭職,「唔會,個個都驚唔轉=大把機會」。

【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • 【新型肺炎】不願在家工作 「擦鞋」仔返工自拍傳給老闆 結果…...

    新型肺炎持續,確診人數連日來不斷增加,令人心惶惶。病毒主要經由飛沫傳播,因此減少社區接觸乃控制疫情擴散的有效做法。特區政府帶頭容許提供緊急服務以外的公務員在家工作,亦建議私人機構效法。如果公司能實施在家工作安排,員工又能自律,維持生產力,確是雙贏的做法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享有同事在公司容許在家工作的情況下,仍然堅持回到公司上班,目的只為搏表現,引來網民的熱議。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。