【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職,也有打工仔在網上表示因公司不安排Home Office措施,強制員工必須回到原有的崗位工作,對此大感不滿,決意辭職。然而,相信這些萌生辭職念頭的打工仔也會有同樣的顧慮──在如此的市場環境下,到底應否仍然堅持辭職?
【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

此時此景辭職會否太不智?
一名網民在討論區表示自己現時有強烈意欲辭職,然而擔心在這個時勢下,市場環境愈來愈差,辭職似乎是個不智的行為。他更指眼見身邊的朋友去年被公司解僱後,現在仍在不斷求職,所以有感自己仍然能夠「有份工」似乎已經很好。因此,他請教網民的意見,解決其猶豫不決、忐忑不安的心情。

網民分享現時求職難處

大部分網民都勸事主在這個社會環境下不要輕舉妄動,更用自身經歷提醒事主,即使辭職也應先找定「後路」,否則只會加入失業大軍,「揾到先走,我過年前比人炒咗 到依家都未揾到工」、「揾到先啦,個疫情咁嚴重,間間公司都會hold晒啲位」、「我呢兩個月都揾過下工,Send完CV都無回音」,亦有網民分享自己正處於準備跳槽的階段,處於與事主相似的兩難局面,「我都想走,返緊份工幾年Sd咗CV今日見另一份,萬一請咗,但而家出面噉樣唔知轉唔轉好」。不過,也有少數網民表示不擔心辭職,「唔會,個個都驚唔轉=大把機會」。

【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • 【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【武漢肺炎】情人節Speed Dating受影響 擇偶條件不只揀職業仲有……

    【晴報專訊】情人節將至,不少單身男女都想「脫單」。有極速約會公司指,反修例風波持續多月,現時逾8成參加者都要求配對對象的政見及立場相近。另因近日武漢肺炎疫情備受關注,約會公司舉辦活動時亦有相應措施,包括縮減活動人數、要求參加者量體溫、戴口罩等。

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【新冠肺炎】口罩供應量回升 品質問題仍需小心

    今年初新冠肺炎疫情爆發,卻正值農曆新年長假期,內地口罩工廠和物流業休假,加上全球口罩需求急升,香港出現口罩和消毒用品搶購潮,售價因而急速上升,50個日本製口罩價格更一度高達逾千元。隨着香港最近自行生產口罩,以及內地工廠重投生產,市面口罩供應量慢慢回升,價格亦隨之回落。然而,口罩的質素仍叫民眾相當擔心。