【辭職學問】第一份工作必須做滿1年?離職前準備2件事

Fresh Grad剛畢業初來職場報到,當然會收到不少身邊人的提點,其中一個最常聽到的就是「第一份工一定要做滿一年」,因為這樣才不會讓未來的潛在僱主覺得你太Jumpy,為自己的CV留下好印象。不過,這種說法又是否屬實呢?如果第一份工作不如意,是否一定要捱足一年才能離職呢?
【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

第一份工作剛做滿9個月 與主管不合欲離職
近日,有網民在討論區表示自己的第一份工作剛滿9個月,如無意外的話打算在農曆新年後遞信離職。他不滿公司主管處處針對自己,自問認真做好份內事,又沒有遲到早退紀錄,工作時也不玩手機,但只要犯下小錯誤就會被主管高聲責罵,而其他同事將網購貨品寄去公司卻相安無事。既然多次溝通也無法跟主管磨合,還反被怪責頂嘴,他覺得倒不如早點離開公司,找尋下一份更好的工作。

不足一年經驗會被視為Fresh Grad?
許多網民都指第一份工作入職未滿一年便離開其實沒問題,「真的覺得不適合就離開」、「我出社會第一份工作也是9個月,還是很順利找到下一份」、「現在要找到第一份工作做滿一年的人很不容易了」、「剛開始在摸索期很正常啦,重要的是培養專業技能,以及找到自己適合的工作」。也有網民提醒尚有些公司會將不足一年工作經驗的求職者視為職場新人,要有心理準備下一份工作的職級和薪金可能沒有太大改變。

【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

離職前先準備2點:取得Job Offer及想好離職原因
另外,網民建議事主離職前應先準備2點:第一,先找下一份工作,取得Offer後才離職,這個做法比起裸辭更加穩妥,「可以的話先找到再離職,比較安心」。第二,先想好第一份工作的離職理由。有網民指未滿一年一定會被問離職原因,這時候應該如實回答,但最好是說出一個HR容易接受的答案,「只有要正當理由回覆下一家公司就好」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【辭職學問】提出辭職沒被上司挽留 網民提2個解決方法

    去到開口提辭職這一步,對部分打工仔來說需要鼓起很大勇氣;但是對於部分打工仔來說,提出辭職其實只是表面動作......

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

    打工仔在職場上的目標各有不同,有人覺得工作最重要是高薪,有人會將工作自由度排在第一位,也有人覺得工作內容要有意義......

  • 【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

    辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。以下介紹辭職信4大要點:

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【辭職學問】領完年終即提離職好尷尬?教你3個遞信好時機

    辭職二字說來容易,但是想要給現職公司留下好印象,順利過渡新工作,就要好好看準遞信時機......

  • 【網民職場Talk】打工仔論盡遞信真正目的 睇穿真係想走定想被挽留

    職場上,大家都是利益掛帥,僱主為賺取更多利潤而聘請更多員工,打工仔則為賺取收入選擇投身不同的行業,即使服務一間公司多年,亦可能為賺取更高的收入、更好的晉升前景、更理想的工作環境等不同原因而轉工。有研究指出,年輕人平均每三年轉工一次,為的是獲得更好的待遇和機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,討論打工仔「遞信」的原因。