【辭職學問】第一份工作必須做滿1年?離職前準備2件事

Fresh Grad剛畢業初來職場報到,當然會收到不少身邊人的提點,其中一個最常聽到的就是「第一份工一定要做滿一年」,因為這樣才不會讓未來的潛在僱主覺得你太Jumpy,為自己的CV留下好印象。不過,這種說法又是否屬實呢?如果第一份工作不如意,是否一定要捱足一年才能離職呢?
【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

第一份工作剛做滿9個月 與主管不合欲離職
近日,有網民在討論區表示自己的第一份工作剛滿9個月,如無意外的話打算在農曆新年後遞信離職。他不滿公司主管處處針對自己,自問認真做好份內事,又沒有遲到早退紀錄,工作時也不玩手機,但只要犯下小錯誤就會被主管高聲責罵,而其他同事將網購貨品寄去公司卻相安無事。既然多次溝通也無法跟主管磨合,還反被怪責頂嘴,他覺得倒不如早點離開公司,找尋下一份更好的工作。

不足一年經驗會被視為Fresh Grad?
許多網民都指第一份工作入職未滿一年便離開其實沒問題,「真的覺得不適合就離開」、「我出社會第一份工作也是9個月,還是很順利找到下一份」、「現在要找到第一份工作做滿一年的人很不容易了」、「剛開始在摸索期很正常啦,重要的是培養專業技能,以及找到自己適合的工作」。也有網民提醒尚有些公司會將不足一年工作經驗的求職者視為職場新人,要有心理準備下一份工作的職級和薪金可能沒有太大改變。

【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

離職前先準備2點:取得Job Offer及想好離職原因
另外,網民建議事主離職前應先準備2點:第一,先找下一份工作,取得Offer後才離職,這個做法比起裸辭更加穩妥,「可以的話先找到再離職,比較安心」。第二,先想好第一份工作的離職理由。有網民指未滿一年一定會被問離職原因,這時候應該如實回答,但最好是說出一個HR容易接受的答案,「只有要正當理由回覆下一家公司就好」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【辭職學問】成日想辭職?研究:放棄不是你的錯

    你有沒有試過,即使全心全意投入在工作上,卻無論如何都無法達到事業目標,這個時候,腦海中不停出現辭職的念頭。這種遇到困難就想放棄的心態,或許令你更加沮喪,繼而質疑自己的抗壓能力,埋怨自己比不上別人。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【職涯發展】工作遇上10件事 1年內必定要離職

    新冠肺炎持續衝擊本港經濟,打工仔的生活被打亂,轉工的計劃也被迫擱置。加上,人們天生喜歡安逸,一旦熟悉工作環境,即使發現現職工作不太適合自己,仍然會選擇留任。不過,如果你曾經歷以下10件事,代表現時的工作會阻礙你實現目標,影響你的發展前景,最好不要多待超過一年:

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......