【辭職學問】辭職信列7大離職原因 惹網民共鳴:每條都中

離職原因千百種,但是為了給公司留下好印象,一般打工仔只在辭職信中感謝公司栽培,表達謝意。不過,有一名打工仔卻一反常態,一口氣在辭職信中列出離職的7個原因,更上傳到網絡,惹來網民大感共鳴。


【網民職場Talk】打工仔論盡遞信真正目的 睇穿真係想走定想被挽留

日前,一名內地的女網民表示,在這間公司公作了6年,月薪卻只有¥3,500人民幣(約港幣$4,000),工時長且沒有加班費,使得她在辭職信中列出7項離職的原因,向公司表達不滿。她表示自己雖然尚未找到下一份工作,甚至未計劃好將來的事業方向,但是堅決離開,直言「不能繼續這樣下去了」,而公司亦已批准她辭職。

事主列出的7項離職原因
1. 沒時間交男友 - 看電影還要看好時間,下午場晚上21:00前到店
2. 沒時間旅遊 - 去個韓國,訂好機票,說讓退票
3. 沒有加班工資 - 上班無期限
4. 別人請假 - 逢年過節要在崗留守
5. 沒有朋友 - 維護公司利益得罪人,做不到趨炎附勢、溜鬚拍馬、左右逢源,沒有朋友到連逛個街的人都沒有
6. 沒有前途 - 開業時營業額70多萬,現在只有10左右,見證過你的輝煌,也見證了你的衰退,無人管理,無人經營
7. 不想混日子了 - 很多員工現在都是混日子,我還沒到混日子的年紀,沒法安逸

【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

引起網民共鳴:每條都中
網民看到這封辭職信後,紛紛鼓勵事主,並贊同她的做法,「選擇自己想要的生活,挺好的!」、「此處不留妞,自有留妞處」、「一年營業額10萬的公司是可以早點離開了」。也有網民表示很有同感,還分享自身經歷,「每條都中,我是不是也該離職了」、「唉,我也幹了六年了,真的見證公司的興衰,還是等找好下家再辭職,畢竟人到中年,顧慮太多」。
 


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】記性越來越差?10個影響記憶力嘅壞習慣要留意

    「走進廚房,便忘了自己要做甚麼。」 「找不到手機」 「忘記自己有沒有鎖門」 以上情景是否讓你有似曾相識的感覺?你是否體驗到自己的記憶力正在逐步減退?隨著年齡的增長,每個人的大腦記憶力,都會有一定程度的生理退化。 在現代快節奏、高壓力的生活環境裡,打工仔們很容易養成各種加速危害記憶力的壞習慣。記憶力下降,會導致學習能力下降,甚至容易提高失智的風險。按圖即看10個影響記憶力的壞習慣,你有幾個? (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】8招溝通技巧 令你成為別人心中的好同事

    俗語有云︰「識人好過識字。」人際關係在現今職場上可謂十分重要,不過如何建立良好的人際關係,拓展人際網絡呢?當中的關鍵正是溝通技巧,學懂如何正確與人溝通,就可以成為別人眼中的好同事。

  • 【職場貼士】24個鐘唔夠用?8招助你成為「時間管理大師」

    每個人擁有的時間都一樣,但為何有些人可以準時完成工作?為何有些人卻不時OT,經常埋怨時間不夠用?「時間就是金錢」,只要做好時間管理,不但省下金錢,更可以製造更多財富。

  • 【在家工作】WFH好得閒? 執靚LinkedIn齊搵工!

    新冠肺炎的疫情持續,不少公司都繼續安排員工在家工作﹙WFH,Work From Home﹚。本港最新失業率升至6.6%,為16年來的高位,就業不足率則維持3.4%的水平。現時市道差,打工仔當然不敢輕舉妄動,但如果日日在家工作覺得太悶、太多時間用,不妨花點時間執靚LinkedIn的個人頁面!趁這段時間做好準備,以迎接日後新的工作機會!

  • 【職場貼士】覺得工作枯燥又繁瑣?6個讓你工作更輕鬆的習慣

    打工仔的人生,大部分的時間都在辦公中度過,甚至在非辦公時間,腦海裡也因為思考工作、職業生涯而充滿焦慮。每個工作日,都覺得工作枯燥無意義?重複性的繁瑣工作,讓你懷疑人生?不妨參考以下6個好習慣,能幫你更輕鬆愉快地面對每日的工作! (看圖了解更多)

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【職場貼士】出唔到pool好處多多 慳錢又慳時間 細數獨處嘅8大好處

    過去的一年裡,因為新冠狀病毒疫情的影響,比起往年,讓人更加容易感到孤獨。特別是單身的打工仔們,多人的大部分時間,都在家裡度過。在一波接一波的疫情襲擊下,無法外出結識新朋友,是否感到寂寞難熬?雖然社交的益處多多,但我們也不應該害怕獨處的時光。事實上,獨處也有好處,我們都應該更珍惜一個人享受的時間。(看圖了解更多)

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【BNO 5+1】英國人唔OT?返工唔講是非?移民前了解英國5大職場文化

    BNO「5+1」方案將於1月31日起接受申請,不少打工仔有意移民英國,到當地尋找新的工作機遇。不過英國職場文化與香港大有不同,除了要適應英式口音外,還要融入英國人的工作模式。大家決定移民英國前,不妨先了解英國5大職場文化。