【辭職學問】辭職信要列明最後上班日期?教你辭職Do & Don’t!

所謂「好聚好散」,分手都講求禮貌體面,辭職同樣要好好講再見。無論你因為什麼原因辭職,寫一封禮貌而直接的辭職信絕對為你加分。

>>【必讀!】辭職散水最強特輯

 


Do:列明最後上班日期
分手都要雙方提前商量好,何況很多合約列明需要提前多少時間通知離職。兼職工作大多需要7日通知,而全職工作則需要2星期到1個月前。如果不記得具體日期,你可以看看之前簽訂合約內容,或者詢問公司HR,再在辭職信列明所有日期,包括遞交辭職信當天日期、通知期限以及最後上班日期。

Do:表達一個積極的辭職原因
既然已經決定「分手」,辭職信應該直接,不用交代過於具體的原因和未來計劃,只需要簡單表達辭職原因和未來意向就可以。例如將「我討厭做某某事情而打算換另一份工作」換成「我正要探索職業發展的新機會」等。

Do:簡單而隆重遞交辭職信
正如分手不會通過第三者傳達,遞交辭職信最好是親自交到經理或主管手上。如果因為各種原因而無法見到對方,可以透過郵件甚至信件遞交。你選擇的方式可能取決於你希望對方收到通知的速度。

Do:辭職都要專業

 

分手是一個重大決定,辭職同樣是如此,會帶來各種各樣情緒。不過記得辭職信只需要寫必須提及的事情,令下一任同事方便交接。你可以為自己所做的是花點時間檢查辭職信內容。

 

 

延伸閱讀︰【辭職學問】離職多數因為冇人工加? 新世代祼辭5大理由

Don't:細數老闆不是
可能你對公司和上司有諸多不滿,想辭職時盡情傾訴自己多討厭對方?不過沒必要維持影響你得前途!要「體面分手」,就不要提及之前工作的憤怒與委屈。現今HR會向前公司了解你之前的工作情況。如果前公司對你印象差,未來上司可能因此不聘請你。

Don't:短訊或社交媒體遞交辭職信
以為短信、Whatsapp、Facebook等交辭職信等於即時辭職?其實不是!雖然這些溝通的確方便,不過都屬於非正式交流。以這些方式辭職,對方會認為你很敷衍,對你的印象分大打折扣。


4款「即食辭職信」範例,一Click「抄考」
- 辭職信範例(簡潔版)
- 辭職信範例(求學進修)
- 辭職信範例(縮短離職通知期)

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【辭職學問】打工仔欲遞信辭職 上司扮忙避得就避 網民集思廣益一招解救

    辭職不是一件容易的事?最近有打工仔在討論區分享辭職遇到的難題,他指其上司經常避開與他單獨相處,每當提出有事要商量時,又會諸多藉口「扮忙」,總知用盡所有方法不接收其辭職信,令他大感煩惱。

  • 【職場健康】返工越來越蠢?5個保持頭腦靈活的小訣竅

    打工仔每日返工重複做一樣的事,久而久之大腦肌肉會漸漸退化,專注力、記憶力、創造力等均大不如前,甚至出現「Hang機」的情況。如果想Reboot大腦,就要打破習慣,做一些非常規的事,以訓練大腦靈活度。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【職場理財】表妹碌卡買名牌 信用卡只還Min pay 打工仔︰佢話同銀行鬥長命

    雖然從小父母都教導我們理財的重要性,可是並非人人都擁有正確的理財態度。最近有打工仔在網上討論區分享表妹的故事,指表妹只是小康之家出身,返朝九晚六的普通人,但她經常碌信用卡買名牌,而且每月只還最低還款額 (Minimum Payment),想跟她討論正確的理財觀,卻反說「同銀行鬥長命」,令打工仔非常頭痛。

  • 【職場熱話】打工仔不捨同事離職感孤單 過來人:反而辭職先做到好朋友!

    眾所周知,在職場上要遇到知心的朋友很困難,因牽涉太多競爭及利益關係,人與人間的友誼也較難維持。最近一名年輕打工仔在網上發文,表示最要好的同事即將離職,令她感到很傷心,甚至忍不住在家中哭起來。她害怕因工作環境變更,而失去了這位知心好友。

  • 【中年轉工】40歲由銀行轉做政府工?碩士打工仔月入$57,000︰擔心入去就一世

    疫市下轉工不容易,如公司願意給Offer,而條件又不錯的話,相信大多數打工仔都會點頭應承。可是,有位自稱碩士畢業、現年40歲的網民,卻因為有政府工Offer而頭痛,他擔心自己一旦加入政府部門,就會安穩做足一輩子,不可能會再轉工,因此詢問其他網民意見,看看應該繼續做銀行工作,還是加盟政府當非公務員。(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。