【辭職學問】辭職信要列明最後上班日期?教你辭職Do & Don’t!

所謂「好聚好散」,分手都講求禮貌體面,辭職同樣要好好講再見。無論你因為什麼原因辭職,寫一封禮貌而直接的辭職信絕對為你加分。

>>【必讀!】辭職散水最強特輯

 


Do:列明最後上班日期
分手都要雙方提前商量好,何況很多合約列明需要提前多少時間通知離職。兼職工作大多需要7日通知,而全職工作則需要2星期到1個月前。如果不記得具體日期,你可以看看之前簽訂合約內容,或者詢問公司HR,再在辭職信列明所有日期,包括遞交辭職信當天日期、通知期限以及最後上班日期。

Do:表達一個積極的辭職原因
既然已經決定「分手」,辭職信應該直接,不用交代過於具體的原因和未來計劃,只需要簡單表達辭職原因和未來意向就可以。例如將「我討厭做某某事情而打算換另一份工作」換成「我正要探索職業發展的新機會」等。

Do:簡單而隆重遞交辭職信
正如分手不會通過第三者傳達,遞交辭職信最好是親自交到經理或主管手上。如果因為各種原因而無法見到對方,可以透過郵件甚至信件遞交。你選擇的方式可能取決於你希望對方收到通知的速度。

Do:辭職都要專業

 

分手是一個重大決定,辭職同樣是如此,會帶來各種各樣情緒。不過記得辭職信只需要寫必須提及的事情,令下一任同事方便交接。你可以為自己所做的是花點時間檢查辭職信內容。

 

 

延伸閱讀︰【辭職學問】離職多數因為冇人工加? 新世代祼辭5大理由

Don't:細數老闆不是
可能你對公司和上司有諸多不滿,想辭職時盡情傾訴自己多討厭對方?不過沒必要維持影響你得前途!要「體面分手」,就不要提及之前工作的憤怒與委屈。現今HR會向前公司了解你之前的工作情況。如果前公司對你印象差,未來上司可能因此不聘請你。

Don't:短訊或社交媒體遞交辭職信
以為短信、Whatsapp、Facebook等交辭職信等於即時辭職?其實不是!雖然這些溝通的確方便,不過都屬於非正式交流。以這些方式辭職,對方會認為你很敷衍,對你的印象分大打折扣。


4款「即食辭職信」範例,一Click「抄考」
- 辭職信範例(簡潔版)
- 辭職信範例(求學進修)
- 辭職信範例(縮短離職通知期)

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!