【辭職學問】遞信後留意9件事 留下好印象

有些人可能一時生氣,留下字條或咆哮一聲便當辭職離開公司,這些做法當然不當。要做得夠體面,辭職應預留兩星期至一個月通知期。而辭職信亦要寫得優雅,感謝僱主給你工作機會。以下9件事在辭職時要注意,在離開前留下好印象:



6件事你要做:

1. 清理電腦

就算你一早遞信,老細都可能隨時要你離開公司。在辭職之前,應刪除電腦裡的個人文件和電子郵件,但請保留有用的伙伴聯絡方法,以免日後舊同事需要聯繫方法。

2. 通知同事及工作伙伴
辭職時的標準做法是提前兩周通知其他同事和工作相應的工作伙伴。除非在某些情況下,你可以不經通知就離開,如有生命危險或遭受性騷擾。

3. 問清楚應有福利
當你向老細或人力資源部提出辭職時,應問清楚你應得的員工福利、薪金、未使用的年假、退休金等相關資訊。

4. 提供幫助
可以的話,請在過渡期間及之後向同事提供幫助,他們會不勝感激。

5. 拎推薦信
問問老闆或同事,他們能否給你推薦信或做推薦人。到你應徵新工作時有一定幫助。

6. 說再見
在離開公司之前,花時間向同事道別,你可以如實地和他們分享新工作的情況,或開始尋找工作的趣事。有需要的話,可交換電話號碼,以便日後保持聯繫。

3件事不要做:

1. 不要埋怨
無論你有多討厭你的工作、討厭老細或討厭公司,都不要說出口。辭職可能已是最好做法,所以所有罵人的字句都放在心裡吧。特別是身處行頭窄的你,到處傷害別人最終都會傷害到自己。

2. 別絕望
當與同事談及辭職時,即使你有多不開心,但亦要展露出積極的一面,與他們分享公司如何使你成長。你都離開公司了,埋怨是沒有意義的。

3. 不要吹噓新工
即使你已經得到新工作,但不要向同事吹噓誇大,因為這樣會令你的同事很難受,同樣亦沒有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【鐵飯碗】退休金疫市加碼 現役公務員︰唔使做嘅反而有得加?

    在本月初,行政長官林鄭月娥決定凍結高、中、低層級別和首長級公務員2020至21年度薪酬,由2020年4月1日起生效。公務員事務局局長聶德權亦向公務員發信表示,政府知道所有員工都一直堅守崗位和盡心竭力履行職務,但由於政府正面對沉重的財政壓力,希望大家理解公務員凍薪的決定。不過事隔兩星期,行會通過2020年公務員退休金和遺屬撫恤金調升2.9%方案,令不少現役公務員在網上大吐苦水,直言「唔使做嘅反而有得加,咩邏輯?」。

  • 【職場性騷擾】女網民見工險遭僱主強吻:你好似我初戀女友!

    職場性騷擾近年屢見不鮮,最近竟然連見工面試也有機會被非禮或性騷擾,有女網民在台灣討論區Dcard留言,大爆自己面試時險被強吻的經歷,事後仍猶有餘悸,一眾網民亦為事主抱不平!

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【求職機會】香港口罩廠請人!維修到行政主任都有

    「一切從零開始」這是Maskology口罩.學創辦人洋爸爸和豆爸爸的理念。

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。