【辭職學問】遞信後留意9件事 留下好印象

有些人可能一時生氣,留下字條或咆哮一聲便當辭職離開公司,這些做法當然不當。要做得夠體面,辭職應預留兩星期至一個月通知期。而辭職信亦要寫得優雅,感謝僱主給你工作機會。以下9件事在辭職時要注意,在離開前留下好印象:



6件事你要做:

1. 清理電腦

就算你一早遞信,老細都可能隨時要你離開公司。在辭職之前,應刪除電腦裡的個人文件和電子郵件,但請保留有用的伙伴聯絡方法,以免日後舊同事需要聯繫方法。

2. 通知同事及工作伙伴
辭職時的標準做法是提前兩周通知其他同事和工作相應的工作伙伴。除非在某些情況下,你可以不經通知就離開,如有生命危險或遭受性騷擾。

3. 問清楚應有福利
當你向老細或人力資源部提出辭職時,應問清楚你應得的員工福利、薪金、未使用的年假、退休金等相關資訊。

4. 提供幫助
可以的話,請在過渡期間及之後向同事提供幫助,他們會不勝感激。

5. 拎推薦信
問問老闆或同事,他們能否給你推薦信或做推薦人。到你應徵新工作時有一定幫助。

6. 說再見
在離開公司之前,花時間向同事道別,你可以如實地和他們分享新工作的情況,或開始尋找工作的趣事。有需要的話,可交換電話號碼,以便日後保持聯繫。

3件事不要做:

1. 不要埋怨
無論你有多討厭你的工作、討厭老細或討厭公司,都不要說出口。辭職可能已是最好做法,所以所有罵人的字句都放在心裡吧。特別是身處行頭窄的你,到處傷害別人最終都會傷害到自己。

2. 別絕望
當與同事談及辭職時,即使你有多不開心,但亦要展露出積極的一面,與他們分享公司如何使你成長。你都離開公司了,埋怨是沒有意義的。

3. 不要吹噓新工
即使你已經得到新工作,但不要向同事吹噓誇大,因為這樣會令你的同事很難受,同樣亦沒有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【職場熱話】一年半不上班照收人工 秘撈再賺$11萬?

    不少打工仔為了賺取更多收入都會選擇「秘撈」,不過要在正業以外的時間繼續工作,無疑是非常吃力。而在英國就有一名男警察長達一年半不用上班......

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【職場熱話】返新工揀另一Offer好賤? 網民客觀分析結果.....

    現職打工仔想轉工,沒有Offer的話擔心失業,太多Offer又不知怎選擇,有網民於討論區發帖指,近日收到Offer返新工,惟上班幾日就收到另一個更好的Offer,不知應否辭職。

  • 【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......