【辭職學問】遞信後留意9件事 留下好印象

有些人可能一時生氣,留下字條或咆哮一聲便當辭職離開公司,這些做法當然不當。要做得夠體面,辭職應預留兩星期至一個月通知期。而辭職信亦要寫得優雅,感謝僱主給你工作機會。以下9件事在辭職時要注意,在離開前留下好印象:



6件事你要做:

1. 清理電腦

就算你一早遞信,老細都可能隨時要你離開公司。在辭職之前,應刪除電腦裡的個人文件和電子郵件,但請保留有用的伙伴聯絡方法,以免日後舊同事需要聯繫方法。

2. 通知同事及工作伙伴
辭職時的標準做法是提前兩周通知其他同事和工作相應的工作伙伴。除非在某些情況下,你可以不經通知就離開,如有生命危險或遭受性騷擾。

3. 問清楚應有福利
當你向老細或人力資源部提出辭職時,應問清楚你應得的員工福利、薪金、未使用的年假、退休金等相關資訊。

4. 提供幫助
可以的話,請在過渡期間及之後向同事提供幫助,他們會不勝感激。

5. 拎推薦信
問問老闆或同事,他們能否給你推薦信或做推薦人。到你應徵新工作時有一定幫助。

6. 說再見
在離開公司之前,花時間向同事道別,你可以如實地和他們分享新工作的情況,或開始尋找工作的趣事。有需要的話,可交換電話號碼,以便日後保持聯繫。

3件事不要做:

1. 不要埋怨
無論你有多討厭你的工作、討厭老細或討厭公司,都不要說出口。辭職可能已是最好做法,所以所有罵人的字句都放在心裡吧。特別是身處行頭窄的你,到處傷害別人最終都會傷害到自己。

2. 別絕望
當與同事談及辭職時,即使你有多不開心,但亦要展露出積極的一面,與他們分享公司如何使你成長。你都離開公司了,埋怨是沒有意義的。

3. 不要吹噓新工
即使你已經得到新工作,但不要向同事吹噓誇大,因為這樣會令你的同事很難受,同樣亦沒有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【職場熱話】返新工揀另一Offer好賤? 網民客觀分析結果.....

    現職打工仔想轉工,沒有Offer的話擔心失業,太多Offer又不知怎選擇,有網民於討論區發帖指,近日收到Offer返新工,惟上班幾日就收到另一個更好的Offer,不知應否辭職。

  • 【職涯規劃】符合5個條件 = 可以提早退休?

    返工日捱夜捱,不少打工仔都經常笑言想提早退休,好好享受生活。

  • 【職場熱話】投訴性騷擾反被炒 企業女高層分享遭遇

    【經濟日報專訊】交友軟件Tinder一位前女高層,目前正起訴該公司,聲稱自己曾被上司性騷擾,經內部投訴後更遭解僱。

  • 【職涯發展】增加晉升機會 9個行為令你「更專業」

    你的言行舉止、品格等,都會影響別人對你的印象,甚至會影響你的職涯規劃。如果有晉升機會時,而你身邊的同事和你的工作能力相若,老闆會如何選擇呢?如下9點能表現出你在工作上的專業精神,可能會影響你的晉升機會。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 因「道德」問題被炒? 有員工被大企秋後算帳離職

    【經濟日報專訊】Google作為全球頂尖企業,其開放的工作模式,令不少打工仔羨慕不已。但事實上,看似為員工帶來大量福利和津貼的背後,亦曾遭受大批員工罷工抗議。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。