comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

【辭職被挽留】老細邊句話能令你留低?





工,無話做足一世,跳槽乃打工仔兵家常事。正所謂「別離沒有對錯,要走也解釋不多」,既然去意決,亦無謂多說。偏偏老細在此時卻跟你來個「情深說話辭職講」,以下為老細在最後的對話中5句常出現的對白,究竟哪一句令你有留下來的衝動呢?

1. 「做生不如做熟,留係度咪好地地囉!」
當你走入老細間房遞上辭職信,平時黑面過「林日A」的老闆突然堆砌出笑臉,揚手招呼你坐下亮出人情牌,細數賓主多年之間的交情,動之以情,說之以理留住你,當然少不了那句:「做生不如做熟,留係度咪好地地囉!」

出現這種情況的可能性有幾個,你工作能力「一個打三個」、日日OT不計較,但人工低,老細真心想挽留你做廉價勞工;第二個情況是公司文化太差,老細長期難以請人,留低你繼續做死士。

2. 「你做到年尾,我實加你人工!」
這句說話跟「有咩留返拜山先講」有異曲同工之妙,既然老闆有心挽留,而打工仔亦到了「以走相逼」的地步,為何拘泥於一千幾百呢?

要加即時加,要升即時升,最後還是要唱一句:「誰又相信升你加薪這膚淺對白」,走吧!

3. 「外面風大雨大,你搵唔翻咁嘅人工。」
老細說出這句說話,可能是他出自真心地關心你,擔心你離開他的懷抱後,外面經濟衰弱,你很難找到工作,生活會出現問題。

再深層點,老細擔心你學歷低、家庭負擔重(供車供樓養化骨龍)、樣貌不出眾、身材可能未夠玲瓏等等,離開了他的懷抱,你的價值可能是零,即係最低工資。

4. 「人工同工作安排方面,我地可以再商量,公司會盡力配合。」
薪酬待遇?工作環境?人事關係?工作量和工作中所得的成就感,統統影響着員工對公司的向心力,聰明的老闆明白「冰封三尺,非一日之寒」,要解決員工辭職問題首先要加強溝通,了解他們對工作上的不滿,從而對症下藥。

「有傾有講」的老細除了令員工感覺到他的關懷和誠意,亦從他身上看到「謙卑」二字。

不知道以上哪一句話曾打動過你,令你繼續留下來為公司效力呢?假如閣下自問在現有環境有「淺水浸蛟龍」之感,就出去闖一闖吧!

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email