comScoreTag

【辭職=反面?】老細收信後反應5種+應對方法

【辭職=反面?】老細收信後反應5種+應對方法

辭職其中一個令人感到忐忑不安的原因,就是你不可能預測老細的反應,他可能翻臉無情,露出醜惡一面;也可能表面無事實質懷恨在心,伺機暗箭傷人;也可能好言相勸苦苦挽留;當然,幸運的話,也有機會大方祝福你前程錦繡。

如果你能觀察到相關跡象,預測他的反應,自然可有所準備,令辭職過程更為順利。

反應1:以名利挽留
這個反應好壞參半,老闆必定很重視你,才會以加薪或升職作挽留籌碼,但你可能感覺矛盾,因為這意味著放棄一個(可能)更好的發展機會。

跡象:高層辭職最有可能得到這個反應,因為他們的經驗和資歷難以被取代,而中級和初級職員則較少被挽留(反正請過個fresh grad分別不大,個價更可以壓得更低)。

點準備?想清楚自己的立場,會否接受討價還價。留下來,錢或更多,頭銜或更高,但轉職與否還有其他考慮因素,例如職涯目標、工作滿意度、新工作的發展機會等。


反應2:要求你延長通知期
你不一定得到金錢補償或頭銜升級,只是你上司或以個人身份要求你幫忙,直至公司找到人代替你。

跡象:當你的專業難以被取代,或公司正面臨人手緊絀的問題,便會出現這樣的情況。

點準備?如果你已有其他offer,就應該明確拒絕;即使你還未找到新工作,或新工上班日期是可協商的,也應避免在舊公司逗留太久。永遠要記得限期,堅持立場,你並無義務幫助任何人。


反應3:要求你即時離開
這恐怕是最差的反應,可能是要避免洩漏公司機密,也可能是想落你面。

跡象:若你轉職到競爭對手的公司,或與上司關係惡劣,便很大機會發生。

點準備?不卑不亢地接受安排,如果可能的話,在遞信前先盡量搬走個人物品,並和友好的同事或客戶留下聯絡方式。


反應4:不滿但接受
你老闆未必會立即採取行動,但表明對你辭職感到不滿,並在通知期內對你惡言相向,冷嘲熱諷,或拒絕與你有任何互動。

跡象:你一向與上司關係不佳,可能曾向他提出反對意見,而他把這視作不尊重的表現;或者他經常提出無理要求,而你理所當然未能完成;又或者他純粹是個喜怒無常的怪人。

點準備?禮貌地請辭,並盡量協助你的團隊過渡,雖然通知期不會愉快,但應該以正面積極的態度面對。


反應5:歡喜地接受
這是最好的情況,你老闆對你請辭表示理解,並衷心祝福你前程錦繡。

跡象:你一向與上司關係和睦,他是個講道理的人,而你們經常討論職涯目標和事業發展。

點準備?對上司的指導、支持和鼓勵表示感激,盡力協助他和整個團隊完成過渡工作。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More