comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

【辭職】要多大勇氣?


賈心潔



courage
做咩啫,辭職有咩大不了?世界那麼大,我就係想唔做唔想做的事。
擴充句子︰「世界那麼大,我想……」接下去!3、2、1,即刻答。

我們常常說「我都唔知自己想點」,然而,再「唔知想點」都總有些想法和意願。虛過煎堆的所謂「唔知想點」,不是不願意面對箇中原因,就是無膊頭承擔「知道想點」帶來的後果;或者更俐落的是——既不願意面對箇中原因,亦無膊頭承擔「知道想點」帶來的後果。

2個字講晒︰逃避。

繼有90後的超霸氣辭職「訊」隆重登場(詳情按此),又有女教師的「史上最具情懷辭職信」驚世呈獻(詳情按此),一句「世界那麼大,我想去看看」,發人深省。

為「搵食」,我們花了多少時間做違背自己的事?個人意願遭壓抑、被打擊多了,然後有一天,我們再不認得自己了。既然連自己都認不得,又哪有知道自己想點的條件?

「世界那麼大,我想……」是句「萬能Key」,已有網友二次創作,寫道︰「世界那麼大,我想回家炒股」。

世界那麼大,我想食糖醋排骨配意粉。
世界那麼大,我想看金魚擲鐵餅。
世界那麼大,我想「做個永不放棄的好老師」。
世界那麼大,我想扶阿婆過馬路。

很笑話嗎?佛洛依德說,笑話和衝口而出是最能反映一個人的潛意識的表現之一。

女教師一夜走紅,她回應指︰「大概就是因為我擁有了世人缺乏的勇氣,做到了常人做不到的一點,所以備受關注。」

「世人缺乏的勇氣」和「做到了常人做不到的一點」一句,可圈可點。

做咩啫,辭職有咩大不了?世界那麼大,我就係想唔做唔想做的事。

知道自己想點,我們就有勇氣;有勇氣,自然也就知道自己想點,以及要怎麼做。

(題外話︰截止今日為止,辭職還是要遞正式辭職信的。關於辭職信寫法,按此

延伸閱讀︰
- 眼中釘散水了,誰最高興?

- 【悠長假期前】必做5小事

- 【唔上網】單挑8 Levels

- 【廢up慎入】咩啦,click下就咩

- 如何證明自己正常?

上載日期︰2015年4月17日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email