【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?


【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

1. 態度真誠
新年流流,對着親戚、長輩們說出祝福說話,不要像「唸口簧」一樣,隨便說出「恭喜發財」、「新年快樂」,收過利是便完事。試試為各人想出「度身訂造」的祝賀語,如姑母、阿姨等,祝她們「青春常駐」、「兒女聽教聽話」;伯父、姑丈等,祝他們「龍馬精神」、「日日有運行」;年紀較大的長輩,祝他們「身體健康」、「日日都咁開心」,長輩聽到你真誠又有心思的祝福,定必格外開心。

2. 眼神專注
在溝通的過程中,語言的重要性只佔大約3成,其餘6成與肢體語言、精神面貌等有關,而眼神是傳達專注和誠懇最重要的途徑。拜年時,記住雙眼要望住對方,最好將視點落在對方的眉心,而非眼珠,否則容易產生壓迫感。若凝視口、鼻,甚至下巴位置,則視角太低,給人自信不足、畏怯的感覺。

3. 站姿大方自然
過新年,提起精神,挺起胸膛吧!這樣不單可以為你增強自信,更可讓對方看到你的最佳狀態,而非寒背、沒精打采的頹然外表。說話時,雙手自然垂下,或者拿着飲料、小食等,都可以令站姿更自然。

【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

4. 增加談話深度
拜年不一定要侃侃而談但毫無意義。若想新年談話變得更有意義,不妨先做好自己,增加談話深度,不要只是說「表姐,妳的包包很漂亮」、「伯父,妳今天真帥氣」,因為這樣很容易成為「話題終結者」。如果想話題持續,可以換個講法,例如跟表姐討論「包包」特賣場、本季度流行款式等;跟伯父討論保持魅力的方法、做運動好去處等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【打工仔去旅行】執行李必睇 5個超實用慳位大法

    又到聖誕!辛勤工作了一年,是時候讓自己鬆一鬆,去個旅行充充電。可是,去旅行也有各種傷腦筋的時刻,執行李就是其中一個既充滿期待,又要煩惱如何用盡空間的過程。別着急,立刻為你送上執喼慳位大法!

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......