【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

1. 洗澡洗頭
根據中國農曆新年傳統習俗,大年初一早上洗澡和洗頭,會將財富與財運都洗掉,來年會過着窮困潦倒的生活。根據古代時辰計法,由早子時(即晚上12時)起,即為大年初一。換句話說,今年的年三十晚將於1月24號晚上12時完結,記住當天早點洗澡和洗頭!

2. 打破東西
大年初一要自信充足、精神飽滿地出門!這樣除了可以招來多點運氣,更可避免打破東西。若睡眼惺忪,沒精打采,稍有不慎,很容易會弄破瓷器、杯碟等物品,導致破財破運。若不小心打破東西,應用紅色的紙將碎片包起來,然後默念「歲歲平安」的吉祥語。

3. 吃稀飯粥、肉、藥

新年期間,如果早上吃稀飯粥、肉類和藥物,會招至各種厄運。古時,人們因為貧窮,吃不起飯才會吃粥。倘若於年初一吃粥,會導致一整年都貧窮;而初一忌殺生,故也不應吃肉;吃藥的話,則會令人全年容易生病。

4. 吃鹹湯丸
鹹湯丸又名「乞丐飯」,吃了的話,一整年都會貧窮困苦。約想吃湯丸,選甜的湯丸來吃吧!

5. 送單份禮物
新年期間,千萬不要送單份禮物!中國人相信,單數對中國人意頭不好,代表單薄,而且只有帛事才會希望只是單一事件,故送禮宜成雙成對。

6. 赤口拜年
年初三應盡量不拜年、不出門,但可以到車公廟拜神,在廟內擊鼓、轉風車、祈求來年順順利利,開開心心。

【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

7. 剪頭髮
新年忌用利器,故大家都會趁臨近年尾剪頭髮。若使用利器,則可能會破財、破運氣。

8. 穿黑白色衣服

古時中國人只有家裡發生了不吉利的事才會穿着黑色和白色的衣服。雖然時至今日,我們都會在平日穿各種不同顏色的衣服,但新年流流,盡量穿點鮮色衣服吧!穿得鮮艷一點,看起來也精神一點,財神就不會被嚇走。

9. 向睡覺中的人拜年
有試過去到別人家拜年,才知道對方還在睡覺嗎?不要在這時向他拜年!請他的家人先喚醒,再正正經經說吉利說話、逗利是吧。若向睡覺中的人拜年,會令對方一整年在病床上。

10. 「五福臨門」最後一福:無疾而終
小時候,親戚總會叫我們說多點吉利說話,說得愈多愈好。恭喜發財、龍馬精神、身體健康、新年快樂……說到詞窮時,有說過五福臨門嗎?其實,「五福」分別指名、利、壽、壽、善終。有些人會覺得「善終」臨門,也就是咒人死的意思,雖然一般不會在意,但有關死亡的祝福語,可免則免。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【武漢肺炎】主管安排員工回內地復工 網民勸辭職:失業好過無命

    武漢肺炎的疫情影響了世界多個地方,要數最嚴重的當然是中國內地,截至2月10日早上,內地的確診個案已經突破了4萬宗......

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

    踏入鼠年,不少人都會關心新一年的個人運程,如何在事業上順風順水,提升個人運氣......

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • 【鼠年開工】想防小人、旺桃花?老闆員工辦公室擺位大不同

    送豬迎鼠,職場辦公室亦要重新擺位,大家都希望防小人、旺桃花與聚財,原來老闆與員工的擺位有異。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。