【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

1. 洗澡洗頭
根據中國農曆新年傳統習俗,大年初一早上洗澡和洗頭,會將財富與財運都洗掉,來年會過着窮困潦倒的生活。根據古代時辰計法,由早子時(即晚上12時)起,即為大年初一。換句話說,今年的年三十晚將於1月24號晚上12時完結,記住當天早點洗澡和洗頭!

2. 打破東西
大年初一要自信充足、精神飽滿地出門!這樣除了可以招來多點運氣,更可避免打破東西。若睡眼惺忪,沒精打采,稍有不慎,很容易會弄破瓷器、杯碟等物品,導致破財破運。若不小心打破東西,應用紅色的紙將碎片包起來,然後默念「歲歲平安」的吉祥語。

3. 吃稀飯粥、肉、藥

新年期間,如果早上吃稀飯粥、肉類和藥物,會招至各種厄運。古時,人們因為貧窮,吃不起飯才會吃粥。倘若於年初一吃粥,會導致一整年都貧窮;而初一忌殺生,故也不應吃肉;吃藥的話,則會令人全年容易生病。

4. 吃鹹湯丸
鹹湯丸又名「乞丐飯」,吃了的話,一整年都會貧窮困苦。約想吃湯丸,選甜的湯丸來吃吧!

5. 送單份禮物
新年期間,千萬不要送單份禮物!中國人相信,單數對中國人意頭不好,代表單薄,而且只有帛事才會希望只是單一事件,故送禮宜成雙成對。

6. 赤口拜年
年初三應盡量不拜年、不出門,但可以到車公廟拜神,在廟內擊鼓、轉風車、祈求來年順順利利,開開心心。

【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

7. 剪頭髮
新年忌用利器,故大家都會趁臨近年尾剪頭髮。若使用利器,則可能會破財、破運氣。

8. 穿黑白色衣服

古時中國人只有家裡發生了不吉利的事才會穿着黑色和白色的衣服。雖然時至今日,我們都會在平日穿各種不同顏色的衣服,但新年流流,盡量穿點鮮色衣服吧!穿得鮮艷一點,看起來也精神一點,財神就不會被嚇走。

9. 向睡覺中的人拜年
有試過去到別人家拜年,才知道對方還在睡覺嗎?不要在這時向他拜年!請他的家人先喚醒,再正正經經說吉利說話、逗利是吧。若向睡覺中的人拜年,會令對方一整年在病床上。

10. 「五福臨門」最後一福:無疾而終
小時候,親戚總會叫我們說多點吉利說話,說得愈多愈好。恭喜發財、龍馬精神、身體健康、新年快樂……說到詞窮時,有說過五福臨門嗎?其實,「五福」分別指名、利、壽、壽、善終。有些人會覺得「善終」臨門,也就是咒人死的意思,雖然一般不會在意,但有關死亡的祝福語,可免則免。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【網民職場Talk】老闆迷信風水越做越霉?最後仲搞成咁...

    香港地,不少人篤信風水命理,尤其生意人,總會在辦公室、店舖、工作範圍等擺放大大小小的風水陣。某些非常迷信的老闆,甚至極度着緊風水陣,絕不能讓別人觸碰,以免影響運程。有網民發起有關迷信老闆的帖文,讓大家分享老闆的各種迷信奇聞……

  • 【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

    踏入鼠年,不少人都會關心新一年的個人運程,如何在事業上順風順水,提升個人運氣......

  • 【職場熱話】300名護士慘受歧視 集體辭職

    在新冠肺炎疫情爆發後,外國多個地方都出現「排華」,身處外地的華人,如留學生,甚至只是貌似「中國人」都慘遭當地人歧視......

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......

  • 【新冠肺炎】日本今年增加100萬人失業 內地失業率降至5.9%

    新冠肺炎持續打撃全球經濟,多國公布最新的失業率,創歷年新高,單單美國的最新數據,一個月已累積超過2,200萬人失業,嚴重影響社會民生。日前,日本有經濟學家亦預測今年日本國內,將增加100萬人失業,比起2008年金融海嘯更甚,情況令人憂慮。

  • 【職場熱話】福布斯2020全球富豪榜出爐 香港代表李嘉誠居然輸畀...

    每年美國商業雜誌《福布斯》 (Forbes) 都會發表全球億萬富豪榜 (World’s Billionaires List : The Richest),直至本年3月18日,2020年排行第一的是蟬聯榜首的Amazon創辦人貝索斯 (Jeff Bezons),第二和第三分別是微軟 (MicroSoft) 創辦人之一比爾蓋茨 (Bill Gates)及奢華品牌 LVMH的Bernard Arnault家族。

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。