近3成肥人無減磅意識 糖尿風險增

近3成肥人無減磅意識 糖尿風險增
【晴報專訊】減肥可能是不少人「一輩子的事業」,但一項調查發現,43%曾減肥的受訪港人,原本體重均屬正常甚至過輕;相反35%不曾減肥的人,卻正面對過重或肥胖問題;近30%肥胖人士更完全欠缺減磅意識。有醫生表示,過重或肥胖人士患上糖尿病的風險,較正常人增3至7倍,籲大眾應把握時間減肥,並小心糖尿「踩界期」。


香港肥胖學會早前委託港大於今年2月訪問546名介乎30至60歲的香港市民,發現整體只有47%認為自己需要減肥,並有44%曾付諸實行。然而,曾減肥的人士中,43%屬過輕或正常體重;相反35%正面對過重或肥胖人士,卻從未減肥。

另外,有45%人的體重指數(BMI)屬於過重或肥胖,但當中僅56%肥胖者曾減肥,27%人更完全無減肥意識。

40歲的Stephen,從小是「小胖子」,經常食即食麵、汽水等,致體重高峰期一度達240磅,約30歲時更患上糖尿病,並有關節痛等問題。後來經醫生協助及定期踩單車做運動後,終減去約60磅,並成功緩和病情,至今毋須再用藥控制。

糖尿患者 8成超重
香港肥胖學會主席袁美欣指,過重及肥胖人士患糖尿病的風險,較體重指數正常人士分別增加3及7倍。本港約70萬名糖尿病患者中,亦有80%屬超重或肥胖,提醒肥胖人士應及早減重,減低患糖尿病的機會。

記者︰石嘉盈
編輯:林子豐
美術:陳超雄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More