comScoreTag

近9成僱主關注醫療成本上漲 僱員最愛3大福利

近9成僱主關注醫療成本上漲 僱員最愛3大福利
一項調查顯示,超過8成的香港僱主關注醫療成本上漲,同時越來越多企業表示計劃為員工提供靈活的福利計劃,以回應員工需求及增加員工對工作的投入度。
全球兩大專業服務諮詢公司,美世及達信聯合組成的Mercer Marsh Benefits (MMB)在去年訪問了762間,來自不同行業公司,並於早前發表「香港僱員健康及福利調查2016」。

結果顯示,香港有興趣採用靈活福利計劃的公司由2015年13%上升至2016年28%,增幅超過一倍。被問到推行靈活福利計劃的理由,88%公司表示為了回應不同勞動力的需求及價值,75%則指計劃有助公司維持在市場的競爭力,同時提升員工的工作投入度。

至於沒有向僱員提供靈活計劃的公司之中,28%表示會嘗試在未來5年提供有關選擇,55%稱會否採用仍屬未知之數。Mercer Marsh Benefits首席及區域顧問廖君曉表示:「對向僱員提供有選擇計劃的僱主而言,他們面對最大的挑戰是推行過程中成本及投資所能呈現的回報。其他挑戰亦包括行政上的複雜及資源限制。」

醫療成本上升 僱員最愛醫療3大福利
調查亦顯示,88%香港僱主關注醫療成本上漲,而大部份公司承擔了僱員全部醫療及風險的保費成本。對比2015年,2016年醫療及風險福利均在全年薪酬支出的百份比上有所增加。為應對上漲的醫療成本,55%公司採取了成本控制措施,當中最受僱主歡迎的是落實團體醫療網絡服務(由2015年32%上升至34%),緊接其後的是提供健康計劃。推行與僱員分擔成本的受訪僱主的百份比有所上升,但利用再行銷策略的受訪者百份比錄得顯著下降(由2015年的47%下跌至37%)。

廖君曉指:「我們很高興看見香港愈來愈多公司採用靈活的福利計劃,75%受訪者向僱員提供相關計劃前有詢問過他們的意見再加以設計,反映公司有考慮到僱員的需求及喜好,希望設計出最適合他們的計劃。醫療(38%)、牙科(38%)及健康計劃(38%)是最受僱員歡迎的幾個福利計劃,顯示醫療及牙科保障,以至整體健康管理對僱員的重要性。」

上載日期:2017年9月21日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More