近9成僱主關注醫療成本上漲 僱員最愛3大福利

一項調查顯示,超過8成的香港僱主關注醫療成本上漲,同時越來越多企業表示計劃為員工提供靈活的福利計劃,以回應員工需求及增加員工對工作的投入度。
全球兩大專業服務諮詢公司,美世及達信聯合組成的Mercer Marsh Benefits (MMB)在去年訪問了762間,來自不同行業公司,並於早前發表「香港僱員健康及福利調查2016」。

結果顯示,香港有興趣採用靈活福利計劃的公司由2015年13%上升至2016年28%,增幅超過一倍。被問到推行靈活福利計劃的理由,88%公司表示為了回應不同勞動力的需求及價值,75%則指計劃有助公司維持在市場的競爭力,同時提升員工的工作投入度。

至於沒有向僱員提供靈活計劃的公司之中,28%表示會嘗試在未來5年提供有關選擇,55%稱會否採用仍屬未知之數。Mercer Marsh Benefits首席及區域顧問廖君曉表示:「對向僱員提供有選擇計劃的僱主而言,他們面對最大的挑戰是推行過程中成本及投資所能呈現的回報。其他挑戰亦包括行政上的複雜及資源限制。」

醫療成本上升 僱員最愛醫療3大福利
調查亦顯示,88%香港僱主關注醫療成本上漲,而大部份公司承擔了僱員全部醫療及風險的保費成本。對比2015年,2016年醫療及風險福利均在全年薪酬支出的百份比上有所增加。為應對上漲的醫療成本,55%公司採取了成本控制措施,當中最受僱主歡迎的是落實團體醫療網絡服務(由2015年32%上升至34%),緊接其後的是提供健康計劃。推行與僱員分擔成本的受訪僱主的百份比有所上升,但利用再行銷策略的受訪者百份比錄得顯著下降(由2015年的47%下跌至37%)。

廖君曉指:「我們很高興看見香港愈來愈多公司採用靈活的福利計劃,75%受訪者向僱員提供相關計劃前有詢問過他們的意見再加以設計,反映公司有考慮到僱員的需求及喜好,希望設計出最適合他們的計劃。醫療(38%)、牙科(38%)及健康計劃(38%)是最受僱員歡迎的幾個福利計劃,顯示醫療及牙科保障,以至整體健康管理對僱員的重要性。」

上載日期:2017年9月21日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣:

  • 【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

    我的新年願望是……一夜暴富!?別人通通都會勸你早點去睡,發個好夢就當自己願望達成。致富難以一步登天......

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌: